Стремление города Лаона к независимости

Уникальным примером непреодолимого стремления города к независимости является история, описанная в хронике аббата Гюибера Ножанского. Речь идет о борьбе за самоуправление жителей северофранцузского города Лаона – собственности епископа Годри, прославившегося своей скупостью и безжалостностью. В 1108 г. горожане за несколько сотен ливров, получили хартию на самоуправление. Был избран совет коммуны из 36 человек. Епископ принес присягу и пообещал не нарушать городских прав. Людовик VI Толстый также признал права Лаона па самоуправление.

Однако, когда в 1111 г. король прибыл в город, епископ попросил монарха упразднить хартию. Узнав об этом, горожане предложили королю 400 ливров, но епископ опередил их и дал 700. Самоуправление было ликвидировано. Оскорбленные горожане восстали, ограбили епископский дворец, а самого Годри, который спрятался в пустой кадке, безжалостно убили. Однако король все-таки восстановил в Лаоне старые порядки.

События, описанные в хронике Гюибера Ножанского, были лишь одним эпизодом в длительной борьбе

лаонцев за свои права. Победа была то на стороне горожан, то в руках короля. Так длилось свыше 200 лет. Лишь в 1331 г. король добился своего. Горожане потерпели поражения. Управлять городом стали королевские судьи и чиновники. Пример Лаона свидетельствует, что борьба горожан с сеньорами иногда затягивалась на века.




Стремление города Лаона к независимости