Строение и функции соединительной ткани

Эта группа объединяет собственно соединительные ткани, кровь, скелетные ткани. Общие признаки строения: наличие сильно развитого межклеточного вещества и разнообразие форм клеток.

Собственно соединительные ткани. Межклеточное вещество этих тканей состоит из основного вещества и волокон. Основное вещество заполняет все промежутки между клетками и волокнами. Важнейшей частью основного вещества является гиалуроновая кислота. Основное вещество образуется клетками соединительной ткани – фибробластами. В основном веществе располагаются

соединительнотканные волокна. Различают три основные разновидности волокон: коллагеновые, обеспечивающие механическую прочность, эластические, придающие тканям гибкость, нерастяжимость, и ретикулярные.

В зависимости от степени упорядоченности волокон в межклеточном веществе различают три вида соединительных тканей:

1. Рыхлая волокнистая соединительная ткань содержит клетки разнообразной формы Эта ткань наиболее распространена. Она сопровождает кровеносные и лимфатические

сосуды, нервы, формирует соединительнотканные прослойки и оболочки органов, входит в состав кожи и слизистых оболочек.

2. Плотная волокнистая соединительная ткань характеризуется преобладанием волокон над клетками и основным веществом. Она формирует оболочки органов, надкостницу, сухожилия и связки.

3. Ретикулярная соединительная ткань образует основу кроветворных и иммунных органов. В ней размножаются и развиваются все клетки крови и иммунной системы.

Кровь и лимфа вместе с рыхлой соединительной тканью образуют внутреннюю среду организма. Кровь и лимфа состоят из двух основных компонентов: плазмы и находящихся в ней клеток. Плазма крови представляет собой жидкость. К форменным элементам крови относят эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки. Лимфа – это почти прозрачная желтоватая жидкость, находящаяся в лимфатических капиллярах и сосудах. Она состоит из жидкой части – лимфоплазмы и форменных элементов, представленных в основном лимфоцитами.

К скелетным тканям относят хрящевые и костные ткани. Они выполняют опорную, защитную, механическую функции, а также принимают участие в минеральном обмене.

Хрящевые ткани состоят из зрелых хрящевых клеток – хондроцитов и молодых клеток – хондробластов, а также межклеточного вещества, которое отличается упругостью. Эта ткань образует хрящевые части ребер, входит в состав стенок органов дыхания, межпозвоночные диски и др.

Костная ткань состоит из костных клеток и достаточно хорошо развитого пропитанного солями межклеточного вещества. В костной ткани различают три вида клеток: остеобласты, остеоциты и остеокласты. Остеобласты – молодые костные клетки. Остеоциты – это зрелые, неспособные к делению костные клетки. Остеокласты – это клетки разрушители. Они участвуют в перестройке костной ткани. Остеокласты способны разрушать кость и обызвествленный хрящ. Выделяемые этими клетками вещества растворяют соли кальция и разрушают органические соединения кости.

Межклеточное вещество костной ткани состоит из аморфного вещества и коллагеновых волокон, пропитанных солями кальция, фосфора и других химических элементов. В соответствии со строением межклеточного вещества различают грубоволокнистую и пластинчатую костную ткань.

Грубоволокнистая костная ткань имеет неупорядоченное расположение коллагеновых волокон, межклеточного вещества. Встречается в местах прикрепления сухожилий к костям.

Пластинчатая костная ткань образует костные пластинки, состоящие из остеоцитов и минерализованного межклеточного вещества. Из пластинчатой костной ткани построено компактное и губчатое вещество костей скелета.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Строение и функции соединительной ткани