Судебная власть в средневековой Европе

Средневековая Европа жила по писаным законам. На заре средневековья на территории бывшей Римской империи суд осуществлялся согласно собраниям законов – варварских “правд”. В “правдах” ярко отразилось правовое неравенство разных общественных групп. Романское население придерживалось норм римского Права, под влиянием которого создавалось молодое королевское законодательство. В VIII-IX вв. франкские короли издавали свои законы – Капитулярии. К XII в. европейское законодательство развилось настолько, что отдельные, разрозненные

законы были сведены в два больших свода -“Свод гражданского права” и “Свод церковного права”. В христианской Европе церковные законы вмешивались в мирскую жизнь и были более влиятельны, чем гражданские.

Суд в средневековой Европе постепенно стал сословным. Это означало, что для каждого общественного сословия был свой суд: для дворянства – свой, для духовенства – свой, для горожан – свой. Лишь крестьяне не имели своего суда, а подлежали судебной власти своих господ

или назначенных ими судей.

Верховная судебная власть в государстве принадлежала монарху, но судиться у самого короля, конечно, мог не каждый. Как судил король? Если дело было запутано, он обращался за помощью к вере в божественную справедливость – назначал так называемый “Божий суд”. Для рыцарей это был поединок. Считалось, что Бог не допустит, чтобы в поединке поражение потерпел невиновный. На поединок можно было вместо себя выставить нанятого бойца.

Из сборника обычного права “Саксонское Зерцало” о судовом поединке

Каждый может отказаться сражаться с тем, кто имеет худшую родословную… Судья должен дать двух пособников каждому из тех, кто будет биться… Они должны выступить перед судьей в полном доспехе и поклясться: один, что обвинение, с которым он выступил против другого, – правда, и да поможет ему Бог; другой, что он не виновен, и да поможет ему Бог. К солнцу надо ставить их в одинаковое положение, когда они сходятся в первый раз. Если побежден будет тот, кого обвиняли, его подвергают наказанию; если же он одолеет, он свободен от пени и кары.

Иногда по приговору суда определяли кто виноват при помощи ордалий – испытаний кипятком, огнем или раскаленным железом. Против таких жестоких пыток выступала церковь – они, в конце концов, были запрещены.

XII в. Из французской легенды “Тристан и Изольда”

Изольда пусть теперь сама
Уведомит нас обо всем,
Подробно и верно притом.
Ее от нас проверка ждет.
Пускай рукой своей возьмет
Железа раскаленный брус
У палача. И я клянусь Она, когда ее рука,
Нежней и тоньше стебелька,
Не обожжется на огне,
Нам станет дорога вдвойне.
Все мы почтим ее святой Правдивой, честной и простой.

Королевская власть уделяла достаточно внимания организации судов, ведь судовые штрафы существенно пополняли государственную казну, а само существование судов создавало видимость правопорядка в государстве. Короли назначали своих судей. Но в округах судебная власть принадлежала местным сеньорам, которые могли приговорить своих подданных даже к казни.

Итак, государственная и судебная власть в средневековой Европе была несовершенной. Она плохо обеспечивала социальную справедливость, а значит, и мир, и взаимопонимание в обществе.

Фемида – правосудие, в древнегреческой мифологии – богиня правосудия.

Право – узаконенные государством права и обязанности граждан.

Капитулярии – законы и распоряжения франкских королей.




Судебная власть в средневековой Европе