Светские феодалы. Рыцари

Почетное место в средневековой теории трех сословий занимают “те, что воюют”, то есть Светские феодалы. Существовала Система вассалитета, своеобразная иерархическая феодальная лестница.

На ее вершине был король – самый богатый владелец земли. Он считался верховным сеньором, или сюзереном всех феодалов. Ниже разместились крупные светские феодалы – герцоги, маркизы, графы, которых наделял землей сам король. Поэтому как вассалы они формально подчинялись королю. Соответственно их вассалы – бароны – занимали более низкую

ступеньку феодальной лестницы. Последняя ступенька принадлежала рыцарям, которые могли и не иметь своих вассалов.

Каждая европейская страна, невзирая на общие характеристики системы вассалитета, имела и некоторые особенности. Например, во Франции действовало правило “вассал моего вассала – не мой вассал”. Это, в частности, означало, что вассал служил и был верен лишь тому, от кого он непосредственно получал феод. В Англии же это правило не действовало: тут все феодалы подчинялись

непосредственно королю.

Передача феода происходила в торжественной атмосфере. В замке сеньора собирались все его вассалы. В их присутствии сеньор вручал новому вассалу флажок, перстень, перчатку, ветвь дерева или виноградную лозу, горсть земли и т. п. Эти символы свидетельствовали о том, что вассалу передаются права на владение землями. Такая процедура называлась Инвеститурой. Ей предшествовал обряд посвящения. Претендент опускался на одно колено перед сеньором и брал его за руки. Потом провозглашал себя вассалом и присягал сюзерену на верность.

Вассал обязывался охранять честь, жизнь и имущество сеньора, выступать по его приказу в поход, выкупать его измена, принимать участие в заседании сеньориального совета, то есть своеобразного судебно-административного органа. В число вассальных обязанностей входили подарки сеньору, его старшему сыну на момент посвящения юноши в рыцари, а также дочери – в день ее бракосочетания.

Со своей стороны сеньор обязывался защищать и поддерживать вассала, заботиться о его владениях и потомстве на случай плена или смерти. Сеньор нередко определял судьбу наследников своего вассала – устраивал их браки, был опекуном до достижения ими совершеннолетия, ведь благополучие потомков вассала касалось непосредственно интересов сеньора. Наследники, вступая во владение феодом отца, платили сеньору надлежащую сумму и клялись в верности.

В XI-XII вв. велись междоусобные войны, поэтому, чтобы приструнить феодальную вольницу, церковь приняла несколько постановлений о Божьем мире, запрещавших феодалам воевать во время религиозных праздников и еженедельно – от среды к понедельнику.

В бесконечных внутренних и внешних войнах постепенно формировалась психология и идеология средневекового рыцарства. Сначала “рыцарь” был просто воином, который нес вассальную, обычно конную, военную службу. Впоследствии это понятие приобрело более широкое значение – стало синонимом знатности и благородства. У рыцарей сформировались свои идеалы, понимание чести. Рыцарь должен был бороться за христианскую веру, защищать более слабого, держать слово, быть верным своему сеньору, уметь постоять за себя. Со временем основой рыцарского поведения стала Куртуазность, то есть соблюдение правил хорошего тона. Куртуазный кодекс предусматривал не только храбрость, но и учтивость, вежливость, галантность, щедрость, тактичность, умение слагать стихотворения и играть на музыкальных инструментах, владеть искусством легкого непринужденного разговора с другими рыцарями и прекрасными дамами.

Почетное звание рыцаря нужно было заслужить. Это могло произойти после посвящения в рыцари за особые заслуги на поле битвы или после специального военного образовагшя до достижения совершеннолетия. Ради получения такой подготовки будущего рыцаря в раннем возрасте отдавали на службу ко двору сеньора. Мальчик служил пажом, с 15-tit лет становился оруженосцем рыцаря-покровителя и везде его сопровождал. В битве юноша стоял возле коня рыцаря, держал его щит, подавал запасное оружие и сражался. Если парнишка хорошо выполнял службу, то его посвящали в рыцари.

Перед посвящением будущий рыцарь всю ночь молился. После исповеди, причастия и обязательного ритуала купания на него надевали белые одежды. Они символизировали чистоту и искренность намерений.

Юноша клялся: “Положив руки свои на Святое Евангелие, в присутствии моего Господа и моего властелина, обещаю и клянусь тщательно соблюдать все законы и беречь наше славное рыцарство”. После этого один из старейших рыцарей вынимал свой меч и трижды касался им плеча новобранца. Потом, так же трижды, его целовал. Наконец, юношу опоясывали поясом с мечом, с которым он уже никогда не смел расставаться, надевали шпоры, вручали щит и шлем.

Сцены из жизни рыцарей

Посвящающий будущего рыцаря бил его ладонью либо по затылку, либо по шее, либо по щеке, говоря: “Будь храбрым!” Это был единственный в жизни рыцаря удар, на который он имел право не отвечать. Ритуал посвящения завершался демонстрацией ловкости нового рыцаря. Он вскакивал на коня и на лету должен был попасть копьем в чучело. В военное время процедура посвящения в рыцари происходила скромнее. Обряд посвящения в рыцари должен был пройти даже король.

Охота и военные упражнения забирали все время рыцаря. Впоследствии к ним прибавились и рыцарские турниры. Это были военные состязания, где рыцари сражались либо в индивидуальных поединках, либо группами перед благородной публикой. Почетные места среди зрителей предоставлялись знатным дамам. Главным заданием рыцаря было удержаться на коне и тупым концом копья выбить противника из седла. Случалось, что на турнирах приходилось разрешать и вопросы рыцарской чести. Тогда борьба могла идти не на жизнь, а на смерть. Победители получали славу и признание, почетные призы, а также коней и оружие побежденных. Остаться рыцарю без вооружения и коня считалось позором, потому победитель возвращал их своим невезучим соперникам за выкуп. Немало бедных рыцарей, шествуя от замка к замку, сколачивали себе состояния. Этих искателей приключений стали называть странствующими рыцарями.

На турниры рыцари выходили в шлемах, полностью закрывавших лицо. Их узнавали и различали по Гербам, то есть по знакам и рисункам на рыцарском щите или на флажке. Сложную науку о гербах хорошо знали распорядители турниров – Герольды, то есть Глашатаи. Рыцарь, прибыв на турнир, останавливался у барьера и, извещая о своем прибытии, трубил в рог. Тогда выходил герольд и громко рассказывал присутствующим о гербе этого рыцаря. С герольдами связано и развитие специальной науки о составлении и толковании гербов – Геральдики.

Иметь свой герб стремился каждый феодал. Сначала гербы были только у крупных феодалов. Простые рыцари носили щиты с гербом своего сеньора. Позже они получили право на собственный герб. В середине XIII в. гербы появляются у духовных лиц, купцов, горожан. Дополнением к гербу часто был девиз – короткая надпись на гербе, щите о моральных принципах рыцаря, событиях в его жизни и т. п. Например, “Иду своим путем” – девиз графов Немур Савойских; “Другим не стану” – девиз бургундского герцога Филиппа Доброго. Собственные гербы имели и средневековые города.

Ныне герб является одним из национальных символов каждого государства.

XI в. Из письма епископа Шартрского герцогу Аквитании о взаимных обязанностях вассала и сеньора

Кто клянется в верности своему сеньору, всегда должен помнить о таких шести : не наносить вреда телу сеньора: не выдавать его тайн и не уничтожать его укреплений… не чинить препятствий праву, суду и всему другому, что касается его положения и прав… не наносить вреда его владениям.” не мешать ему достигать того, чего он легко может достичь, а также не делать для него невозможным то, что на самом деле возможно. Если верный убережется от этого вреда, как того требует справедливость, то и не заслуживает он феода, потому что не достаточно не чинить зла, нужно делать благо. Кроме того, чтобы, выполняя упомянутые шесть, советовал и помогал своему сеньору без обмана, если хочет быть награжден феодом, а также всегда был верен данной клятве. И сеньор во всем должен поступать так же по отношению к своему верному.




Светские феодалы. Рыцари