Сюжет и проблематика “Слова о полку Игореве”

“Слово о полку Игореве” – выдающийся памятник древнерусской литературы. Это произведение обладает такими высокими художественными достоинствами, что можно уверенно предположить наличие в эпоху создания “Слова” развитой письменной и книжной культуры.

Трудно вообразить себе тот огромный временной промежуток, который отделяет нас от событий, описанных в “Слове о полку Игореве”. Читая этот литературный памятник “старины глубокой”, мы попадаем в последнюю четверть двенадцатого века. Это эпоха феодальной раздробленности,

характеризующаяся тем, что Русь представляла собой не единое государственное образование, а “содружество” многочисленных отдельных княжеств, причем княжества эти постоянно враждовали друг с другом.

Вот как образно оценивает такую историческую ситуацию безымянный автор “Слова”: “…сказал брат брату: “Это мое и то мое же”. И стали князья крамолу ковать. А поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую”. Словом “поганые” автор называет

лютых врагов Руси – половцев. Их кочевые племена, пользуясь междоусобными распрями русских князей, нападали на цветущие города и села, неся смерть и опустошение.

Наши предки предпринимали ответные походы. Некоторые из них были успешными, другие – неудачными, но угроза оставалась постоянной. И именно потому, что правители Руси никак не могли объединиться в борьбе против общего внешнего врага. Об одном из таких походов, закончившемся разгромом русских войск, и рассказывается в “Слове о полку Игореве”.

Сюжет “Слова” можно пересказать очень коротко. Весной 1185 года Новгород-Северский князь Игорь Святославич выступает с немногочисленными союзниками в поход против половцев. С началом похода совпадает дурное предзнаменование – солнечное затмение, произошедшее 1 мая. По древним поверьям легко объяснимое для нас природное явление сулило беду войску Игоря. Тем не менее князь не отказывается от своего замысла. Как пишет автор “Слова”, “ум князя уступил желанию”. Он объявляет воинам: “Лучше ведь убитым быть, чем плененным быть; сядем же, братья, на борзых коней да посмотрим хоть на синий Дон”.

В первой битве россияне остались победителями, взяли стан неприятелей, их семейства. Но затем разбитые половцы соединились с новыми толпами, и их число постоянно умножалось. Русские были окружены. Они бились храбро, отчаянно. Сам Игорь ездил на коне, ободряя своих воинов. Редкое мужество показал и его брат Всеволод. Но все-таки русское войско было разбито, а сам Игорь стал пленником половецкого хана Кончака. Через некоторое время князю удалось бежать и возвратиться на Родину.

Итак, мы видим, что “Слово о полку Игореве” небогато внешними событиями. При этом содержание произведения очень значительно и выходит за рамки сюжета. Основная идея “Слова” – это призыв к единению Руси во имя отражения внешнего врага. В отличие от современников князя Игоря и автора “Слова”, мы знаем, что призыв тот, к сожалению, так и не был услышан. Именно из-за непростительной глухоты власть имущих Русь через несколько десятилетий подверглась нападению татаро-монгольских орд и потеряла свою независимость. Но хотя “Слово о полку Игореве” рассказывает о поражении русских, в нем нет и тени уныния. Оно проникнуто духом оптимизма. И этот оптимизм оправдан, как показывает вся последующая история нашего государства. Были в ней жесточайшие поражения, но сила и стойкость русского духа возрождали страну и вели ее к славным победам – таким, как Куликовская битва, отражение наполеоновского нашествия, разгром гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне. Автор “Слова о полку Игореве”, конечно, не мог всего этого знать. Но он показал в своем произведении те черты русского национального характера, которые давали ему повод для оптимизма. Это стремление защитить Родину даже ценой собственной жизни, это чувство долга и чести, не позволяющее отступать перед превосходящими силами врага. В образах героев “Слова” автор демонстрирует нам такие нравственные качества наших предков, как человечность, забота о ближнем, женская верность. Гуманизм автора проявляется и в характеристиках действующих лиц, и в поведении героев перед лицом смертельной опасности.

Богатству внутреннего содержания “Слова о полку Игореве” соответствуют его поэтические достоинства. Разнообразна интонация авторской речи: автор то негодует, возмущаясь недальновидностью русских князей; то скорбит, когда пишет о том, что “черная земля под копытами костьми была засеяна и кровью полита: горем взошли они по Русской земле”. То, наконец, ликует, когда князь Игорь благополучно возвращается на родную землю, и провозглашает здравицу своим героям: “Слава Игорю Святославичу, буй туру Всеволоду.. Здравы будьте, князья и дружина, борясь за христиан против нашествий поганых!”

Очень верно и точно оценил значение выдающегося памятника древнерусской литературы тонкий исследователь “Слова” академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: “Этот памятник вечно свеж. Каждая эпоха находит в нем новое и свое. Это предназначение подлинных произведений искусства: они говорят новое новому, и они всегда современны”.



Сюжет и проблематика “Слова о полку Игореве”