Тайники инженера Лисовича

В сложных событиях переломного времени, в трагические дни войны наиболее часто встает перед человеком проблема нравственного выбора, и тогда характер героя раскрывается особенно полно и глубоко. Такова ситуация в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия”, где описаны события страшной братоубийственной Гражданской войны. Не осуждая ни “белых”, ни “красных”, автор показывает, как и в такое трагическое время люди сумели сохранить верность нравственным критериям чести, добра и справедливости. Такими людьми в романе являются Турбины,

полковник Малышев, полковник Най-Турс. Но всегда, во все времена были люди, заботящиеся только о своей материальной выгоде, но отнюдь не о духовном. Такой герой в романе – инженер Василий Лисович, домохозяин Турбиных. Его прозвище – Василиса – возникло из-за его же подписи, на которую он “сменил свой четкий почерк… из страха перед какой-то будущей ответственностью” в тревожном январе 1918 года. И хотя внешне он “чистый Тарас Бульба” – видный мужчина с пушистыми усами,
– весь двор зовет его уничижительным женским именем. У Василия Ивановича есть жена Ванда, “ревнивая и костлявая”, скупая настолько, что даже мышь в буфете проклинает ее скупость. Детей в этой семье нет – хозяева озабочены только жизнью для себя.

Глубокой ночью Василий Лисович бодрствовал в своем “чрезвычайно уютном кабинетике”. Убедившись в том, что спит жена, он проверил запоры на дверях и завесил окна простыней и пледом. Он заботливо закрепил все английскими булавками, чтобы не было щелей, и не знал, на свою беду, что именно этим он привлек внимание уличного бродяги, который полчаса сидел на ветке акации, страдая на морозе, но через щель наверху наблюдая за инженером. Инженер прячет в тайнике под обоями запечатанный пакет, заклеивает обои, подбирая рисунок. Он делает все очень тщательно, аккуратно, у него все под замками, и он точно помнит, где что лежит. В этом тайнике – бриллианты, ордена, царские деньги разного достоинства. Другие ценности – в дровяном сарае; тоже все перечислено подробно, все координаты, надежно упаковано. Так же точно описан и третий тайник. Все это говорит о том, что Василиса – человек педантичный и осторожный – на портрете предок Василисы, писанный маслом, чиновник с орденом на шее, на столе статуэтка Александра II, в книжных шкафах – русская классика, Брокгауз – Ефрон. Василиса понимает, насколько теперь опасные времена, когда власть в Городе переходит из рук в руки и неизвестно, чем все это кончится. Он далеко не герой, он обыкновенный обыватель, который дрожит за свою шкуру и за свое добро. Можно было бы посочувствовать этому совсем не военному человеку и не осуждать его за трусость, но еще одна деталь подчеркивает, как дороги ему его материальные ценности. Разглядывая деньги “правителя” Лебідь-Юрчика, Василиса обнаруживает несколько фальшивых бумажек. Когда он считал деньги, то он, “как всегда”, оглянулся, а лицо его стало “боговдохновенным”. Увидев же фальшивки, он побледнел, глаза его “убойно опечалились”, но бумажки он не выбросил, а “бережно отложил” в сторону. Их он предназначил извозчику и на базар. Такая любовь к деньгам наглядно раскрывает сущность характера инженера Лисовича, его жадность и расчетливость. Домохозяин Василий Лисович в этом эпизоде также противопоставлен Турбиным. Слыша над головой шаги, смех, звуки гитары, он жалуется, что нет ему покоя. Жизнь и веселье в квартире Турбиных резко контрастируют с сонной тишиной квартиры их домохозяина, где пахнет плесенью, “ворчливой сонной скукой” и целое семейство мышей трудится над кульком с сухарями. В страшном сне снится Василисе, что воры взломали его тайник, и он просыпается в холодном поту. Мысль отказать соседям от квартиры приходит ему на ум при звуках очередного гитарного перебора, но боязнь “ужасного времени” и необходимость защиты не позволяют ему на это решиться.

С помощью противопоставления разных человеческих характеров глубже и ярче раскрывается позиция автора. Значение данного эпизода прежде всего в том, что тайники инженера Лисовича являются такой деталью, которая раскрывает внутреннюю сущность героя, его систему нравственных ценностей, а вслед за тем – и авторские симпатии и антипатии.



Тайники инженера Лисовича