Такой разный Маяковский



И оборачиваться на Маяковского нам, а может
быть, и нашим внукам придется не назад, а вперед.
Марина Цветаева

Двадцатый век, век общественных противоречий, ломки старого, век мировых войн и революций. Этот век нуждался в своем поэте, который смог бы о нем рассказать как гражданин и поэт. И теперь, когда XX век ушел в историю, понимаешь, что можно назвать много имен, но он был бы немыслим без В. Маяковского. С его натиском, с его верой в происходящие события, умением видеть и понимать — кто еще мог быть олицетворением века? Права М. И. Цветаева, назвавшая В. Маяковского первым среди поэтов того времени. Не берусь судить, выигрывает ли поэзия, когда в ней соединяют политику и лирику, но Маяковский это сделал, и сделал гениально:

И только
боль моя
Острей,
стою, огнем обвит,
на несгораемом костре
немыслимой любви.

У В. Маяковского свое место в истории и, естественно, в теме революции. Старшее поколение знает поэта, как автора лозунгов и плакатов, «Левою марша!», «Стихов о советском паспорте», стихотворения «Товарищу Нетте — пароходу и человеку»,



им по душе его открытость, увлеченность строительством нового общества. Но вряд ли они задумывались над тем, насколько глубок был поэт в своих прозрениях и сомнениях, как хотел быть понятым?

Сразу после похорон Маяковского М. Цветаева писала: «Боюсь, что несмотря на народные похороны, на весь почет ему, Россия до сих пор не поняла, кто ей был дан в лице Маяковского». Вдумаемся в строки Маяковского:

Я хочу быть понят
Моей страной.
А не буду понят,
что ж,
По родной стране
Пройду стороной,
как проходит
Косой дождь.

Это концовка стихотворения «Домой», которая не попала тогда на страницы книг… О многом говорят эти строчки: о поэте задиристом, смелом, но в груди которого, по словам А. В. Луначарского, «было заключено и билось горячее, нежное сердце!» Попробуем услышать, как стучало это большое человеческое сердце:

Хорошо вам,
А мне
Сквозь строй,
Сквозь грохот
Как пронести любовь к живому?

Живое, теплое, человеческое Маяковский ценил больше всего на свете. В его стихах и поэмах много зверей, птиц, даже у дождя он сумел разглядеть настороженно скошенные глаза, теплые дни послевоенного мира сравнивал с щенками из андерсеновских сказок. Маяковский всю жизнь восставал против каменного, чугунного величия монументов, не выносил их пышности и безжизненности. В стихах «Последняя петербургская сказка» он с добродушной усмешкой наблюдает за тоскующим Медным всадником, который навсегда закован в медь и является узником собственного города.

Маяковский — человек удивительной способности чувствовать мир ярким, умеющий любить и ненавидеть:

Ненавижу всяческую мертвечину,
обожаю всяческую жизнь!

Одно из первых стихотворений раннего Маяковского —

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Как понять это странное и дерзкое стихотворение? Андрей Платонов предложил свой вариант: «Он вынужден был сыграть на том инструменте, который был у него «под руками»…» Писатель считает, что поэт передает страшный трагизм положения поэта в обществе непонимания. Прекрасное существует только в его воображении!..» Может быть, не стоит усложнять Маяковского, ведь он и так не прост. И не беда, если каждый поймет его по-своему.

Какое замечательное стихотворение «Послушайте!»:

…если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
…кто-то хочет, чтобы они были?
…кто-то называет эти плевочки
Жемчужиной?

Как мягко звучит обращение: «послушайте…» Какой нежностью проникнуто стихотворение «Скрипка и немножко нервно», по которому на любимовской Таганке был поставлен целый спектакль:

«Знаете, что, скрипка?
Мы ужасно похожи!
Я вот тоже
Ору —
а доказать ничего не умею!»
Давайте будем жить вместе!

А стихотворение «Дешевая распродажа» заставляет содрогнуться от безысходности жизни:

Сегодня
в Петрограде…
ни за грош
продается драгоценная корона.
За человечье слово —
не правда ли, дешево?

Маяковский был влюблен в жизнь, об его оптимизме всегда говорят, а в его душевную боль просто не верят, а она была:

Я одинок, как последний глаз,
у идущего к слепым человека.

Поэт, любя людей, стремится преодолеть разрыв между человеком и человечеством, выведя к большой правде человеческих чувств. Вот как он писал о Человеке:

Это я
сердце флагом поднял
небывалое чудо XX века.

Маяковский очень разный, не всегда тот, которого представляла официальная точка зрения, но всегда интересный, честный, разнообразный в выборе тем и для многих читателей великий поэт времени! Стихи поэта и сегодня нужны!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Такой разный Маяковский