Тема дружбы в лирике А. С. Пушкина

Друзья мои, прекрасен наш союз!

А. Пушкин

Неиссякаемо богатство поэзии Пушкина. Многогранный и разнообразный, яркий и удивительный мир поэта привлекает нас к себе с детства до глубокой старости. Нет возраста, которому были бы недоступны чудесная легкость и светлая печаль пушкинской поэзии, ведь литературный дар великого поэта одинакового быстро и чутко откликается как на сокровенные движения сердца, так и на несмолкаемый гул исторических событий.

Пушкин начал писать рано — еще во время учебы в Лицее. Именно Лицей стал первым

его Отечеством, его домом, «семьей друзей», а самыми близкими на всю жизнь остались товарищи по парте, шалостям, проказам, пирушкам. Их связало в единую семью нечто, гораздо большее, чем просто шесть лет, проведенных в одних стенах, — их сплотили общие радости и беды, мысли и надежды, в каждом из них на глазах товарищей воспитывалась Личность.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: наш целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Незабываемыми стали для лицеистов годы, проведенные вместе, поэтому ежегодно они старались собраться, чтобы отметить годовщину окончания Лицея, вспомнить свое первое прощание:

Промчались годы заточенья;
Недолго, милые друзья,
Нам видеть кров уединенья
И царскосельские поля.
Разлука ждет нас у порогу,
Зовет нас света дальний шум,
И всякий смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум.

Юные выпускники, вероятно, предчувствовали, что непростая судьба готовится каждому из них, но верная дружба была залогом того, что они сумеют преодолеть все испытания и трудности, ожидающие их на пути. И Пушкин, ни на минуту не забывая о «друзьях моей души», был уверен, что

…фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Все тот же ты для чести и друзей.

Самым близким из лицеистов для Пушкина навсегда остались Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер. И для них, и для остальных товарищей у Пушкина всегда находилось теплое, ласковое слово, способное ободрить, поддержать в трудную минуту. Дружба для великого поэта всегда оставалась одним из самых сокровенных и дорогих даров, которые жизнь может преподнести человеку.

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать…

За всю жизнь у Пушкина было много друзей, среди которых М. Лунин, К. Рылеев, П. Чаадаев, Н. Раевский, В. Жуковский, А. Тургенев, А. Вяземский и многие другие. Великий поэт умел искренне дарить и бескорыстно отдавать, и дружба для него всегда была надежной защитой от «сетей суровой», от одиночества, на которое его так часто обрекало правительство.

В своих традициях Пушкин превыше всего ценил не подобие, а своеобразие, поскольку прекрасно понимал, что

Наш разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись…

И это признание чужой Личности, чужого, чужого характера и пути вносило в отношения друзей добро и гармонию, помогало учиться, развиваться духовно, постигать новое, делало отношения щедрыми и доверчивыми.

А закончить мне хочется строками, которые, как мне кажется, являются квинтэссенцией понимания Пушкиным настоящей дружбы:

Ни музы, ни труды, ни радости досуга —
Ничто не заменит единственного друга.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Тема дружбы в лирике А. С. Пушкина