Тема любви и дружбы в произведениях А. С. Пушкина
Чувства любви и дружбы занимали большое место в душевной
Жизни Пушкина. Натура глубоко эмоциональная, впечатлительная, Пушкин обладал способностью пылко отдаваться порывам сердца. Этим объясняется и ряд его любовных увлечений, и чувство дружбы, которое он искренно переживал сам и возбуждал в своих друзьях.
Тема любви проходит в поэзии Пушкина начиная с лицейских лет. Но в раннем периоде его творчества она носит еще характер воспевания любви как чувства, украшающего жизнь, радостного, но мимолетного. Представление о любви в этом периоде
Иное отношение к любви мы видим в более зрелом периоде жизни и творчества поэта. Пушкин, художник по натуре, был поклонникам и всего прекрасного. Красота трогала, восхищала, захватывала его и вызывала чувство благоговейного преклонения.
Могу ль на красоту взирать без умиленья,
Без робкой нежности и тайного волненья? —
Писал он.
Любовь для поэта — глубокое, сложное чувство, где переплетаются и восторг, и страдание. Она может играть просветляющую роль. Она охватывает душу незабываемо прекрасными воспоминаниями, полными и сердечного умиления, и печали. Непревзойденным образцом любовной лирики Пушкина является его послание «К А. П. Керн» . Образ Керн, с которой он встречался в Михайловском, для него — неземное явление, «гений чистой красоты».
И вот опять явилась ты.
Как мимолетное виденье.
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье.
И жизнь, и слезы, и любовь.
Белинский правильно заметил: «Есть всегда что-то особенно 1 благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина».
Дружбе поэт придавал огромное значение в жизни. Это стойкое, неизменное чувство, которое вливает бодрость в жизненной борьбе, соединяет в тесном союзе на всю жизнь. Такому представлению о дружбе Пушкин был верен до смерти.
Лучшим доказательством прочности дружеских симпатий поэта служат его стихотворения, посвященные годовщинам «19 октября» — дня основания лицея. Где бы ни находился поэт — в шуме столичной жизни или в ссылке, — как бы он ни чувствовал себя, день лицейской годовщины неизменно вызывал в нем рой воспоминаний о товарищах и желание послать им привет. Особенно яркий памятник дружеского отношения Пушкина к товарищам-лицеистам — стихотворение «19 октября 1825 г.» Подлинным гимном во славу дружбы звучат строки этого стихотворения:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам — Царское Село.
Нам известны и особенно близкие друзья Пушкина: его «первый друг, друг бесценный» И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, П. Я. Чаадаев, В. А. Жуковский и др. Дружба с ними запечатлена в многочисленных стихотворениях поэта. Таким же глубоким чувством привязанности платили Пушкину и его друзья. В Михайловском ссыльного поэта посетили Пущин и Дельвиг, хотя для мимолетного свиданья с ним требовалось проехать сотни верст на лошадях по проселочным дорогам.