Тема любви в поэзии С. Есенина



«Жить — так жить, любить — так уж влюбляться».

С. Есенин

Что для Есенина любовь?

Вдохновение и отчаянье, страдание и радость, надежда и неверие, одним словом — жизнь. Не будь любви, разве могли бы явиться миру его удивительные стихи, покоряющие не одно поколение. Вся жизнь Есенина — бурный любовный роман, о котором он просто сказал: «Что касается остальных автобиографических сведений — они в моих стихах».

В поэзии Есенина при всей его предельной искренности и прямоте в юношеский период мало откровений о самом личном, интимном. Говорил он тогда иносказательно, прибегая к образам природы:

«Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?»

Тема любви в есенинском творчестве развивается непоследовательно. В те периоды, когда поэт обращается к ней, возникали циклы стихов. Поэт пытался создать связное лирическое повествование, характеризующее душевное состояние, развитие чувств, эмоциональное мгновение на определенном этапе жизни. Так возник цикл «Москва кабацкая». Есенин переживал тяжелейший



период: связь с имажинистами задерживала творческий рост, ломала личную жизнь, толкала в богемный быт «без семьи, без дружбы». Есенин искал спасение в любви, но не находил. Боль и отчаянье, отсутствие всякой надежды вернуться к нормальной жизни сквозит в его стихах:

«Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад».

Есенин делает попытки философского осмысления и восприятия невзгод:

«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым».

Но любовь и скандалы для поэта несовместимы. Кризис миновал, и он воспел любовь:

«Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить».

Этим стихотворением открывается цикл «Любовь хулигана», основную мысль которого можно сформулировать так: в любви — спасение человека. И здесь впервые героиня названа «дорогой».

«Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу».

Не скрывает поэт грусти оттого, что наступила осень жизни для него и его любимой, не сбылись юношеские мечты.

«Я мечтал по-мальчишески — в дым,
Что я буду богат и известен
И что всеми я буду любим».

Он уговаривает себя не грустить о невозможном:

«Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо».

Он верит в то, что новая любовь спасет его от жизненных неурядиц, пробудит творческое вдохновенье. «Пусть я буду любить другую…» Верит в счастье и жизнь. Уверен, что это не конец жизни, но завершение определенного этапа «былой жизни».

В конце жизни Есенин написал изумительный цикл стихов «Персидские мотивы». Здесь тема любви развивается на экзотическом материале. Если в предыдущем цикле он искал родство душ и судеб с любимой, то в этом цикле стремится найти в женщине настоящего друга, не только возлюбленную. Женщина у Есенина сравнивается с самым прекрасным, что есть в природе. В любви ищет он покой, спасение и возможность забыть прошлое.

«Заглуши в душе тоску тальянки,
Напои дыханьем свежих чар…»

Не нашел он взаимности в любви к «задумчивой пери». И все же любовь его обогатила, измена не вызвала отчаянье. Любовь оставила в душе приятные воспоминания:

«Но и все ж вовек благословенны
На земле сиреневые ночи».

«Персидские мотивы» — закономерное продолжение «Москвы кабацкой», с преодолением отдельных мотивов. Лирический герой «Персидских мотивов», хотя и потерпел поражение в любви: «Все мы обмануты счастьем», — все же не отчаивается:

«Жизнь не совсем обманула.
Новой напьемся силой».

С. Есенин — это тонкая, ранимая, беззащитная натура, которой только большая, всепоглощающая любовь помогла выжить и творить в тяжелое, жестокое, беспощадное время.

«Он так любил, что мы забыть не в силах
Тоску поэта, радость и печаль…»

В стихах Есенина каждый влюбленный может найти для себя звучащую ноту — слово, которое поможет понять себя и ее, полно и глубоко выразить переполняющие сердце чувства нежности, радости, восторга, надежды, неверия, страдания, отчаяния и опять надежды — все то, что объединяет в себе одно всеобъемлющее чувство — любовь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Тема любви в поэзии С. Есенина