Тема любви в произведениях Куприна (по рассказу “Гранатовый браслет”)

У любви тысячи аспектов и в каждом из них
свой свет, своя печаль, свое счастье и свое
благоухание
К. Паустовский
Среди рассказов Александра Ивановича Куприна особое место занимает “Гранатовый браслет”. Паустовский называл его “одним из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви”.
Один из главных героев, бедный застенчивый чиновник Желтков, полюбил княгиню Веру Николаевну Шеину, жену предводителя дворянства Василия Шеина. Он считал ее не доступной и потом даже не пытался встретиться с ней.

Желтков писал ей письма, собирал
ее забытые вещи и наблюдал за ней на разных выставках и собраниях. И вот, через восемь лет после того как Желтков первый раз увидел и полюбил Веру, он присылает ей подарок с письмом, в котором он преподносит гранатовый браслет и приклоняется перед ней.
“Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, паркету, по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите”.
Вера рассказала об этом подарке
мужу и чтобы не попасть в “смешное положение” они решили вернуть гранатовый браслет. Василий Шеин с братом его жены попросили Желткова больше не посылать Вере письма и подарки, но разрешили написать последнее письмо, в котором он извиняется и прощается с Верой.
“Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: “Да святится имя твое”.
У Желткова не было цели в жизни, его ничего не интересовало, он не ходил в театры, не читал книги, он жил только любовью к Вере. Она была единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью.
И вот, когда последнюю радость в жизни у него отнимают, Желтков кончает жизнь самоубийством.
Скромный канцелярист Желтков лучше и чище, чем люди светского общества, такие как Василий Шеин и Николай.
Благородство души простого человека, его способность к глубоким переживаниям противопоставляется черствым, бездушным “сильным мира сего”.



Тема любви в произведениях Куприна (по рассказу “Гранатовый браслет”)