ТЕМА ВОЙНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (3 вариант)

Не смеют Крылья черные Над Родиной летать. Поля ее просторные

Не Смеет враг топтать!

«О светло светлая и прекрасно украшенная земля русская», — писалось в летописи еще в XIII веке. Прекрасна наша Россия, пре­красны и сыны ее, которые защищали и защищают красоту ее от захватчиков уже много веков.

Одни защищают, другие воспевают защитников.

Давным-давно один очень талантливый сын Руси рассказал в «Слове о полку Игореве» о Яр-Туре Всеволоде и всех доблестных сынах «земли Русской». Отвага, мужество, храбрость, воинская

честь отличают русских воинов.

«Опытные воины под трубами Пеленены, Под знаменами взлеле­яны, с конца копья вскормлены, дороги им известны, овраги зна­комы, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли заострены, сами скачут, словно серые волки в поле, ища себе чести, а кня­зю — славы». Эти славные сыны » Земли Русской* Воюют с полов­цами за «землю Русскую». «Слово о полку Игореве» Задало тон на века, а другие писатели «земли Русской» Подхватили эстафету.

Наша слава — Александр Сергеевич Пушкин — в своей поэме «Полтава» Продолжает тему героического прошлого русского народа.

«Сыны любимые победы» защищают русскую землю. Пушкин показывает красоту боя, красоту русских солдат, смелых, мужест­венных, верных долгу и Родине.

Но близок, близок миг победы, Ура! Мы ломим, гнутся шведы. О славный час! о славный вид! Еще напор — и враг бежит.

Автор показывает и мудрого, смелого царя-новатора, который всю жизнь боролся за каждый кусок «земли русской».

И он помчался пред полками, Могущ и радостен, как бой.

Вослед ПушкинУ Лермонтов рассказывает о войне 1812 года и славит сынов русских, которые так отважно, так героически защи­щали нашу красавицу Москву.

Ведь были ж схватки боевые? Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!

Защита Москвы, Отечества — великое прошлое, полное славы и великих дел.

Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Не будь на то Господня воля, Не отдали б Москвы!

Михаил Юрьевич Лермонтов подтверждает, что за землю рус­скую, за свою Родину солдаты не жалеют жизни. В войне 1812 года все были героями.

Об Отечественной войне 1812 года, о подвиге народа в этой вой­не писал и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он нам показал русских солдат, которые всегда были самыми храбры­ми. Их легче было расстрелять, чем заставить бежать от врага. Кто гениальней сказал о мужественном, храбром русском народе?! «Ду-

Бина народной войны Поднялась Со всею своей грозной и величест­венной силой и, не спрашивая ничьих внуков и правил, с глупою простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднима­лась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все Нашествие».

И опять черные крылья над Россией. Война 1941-1945 Годов, которая вошла в историю как Великая Отечественная война…

Пламя ударило в небо! — Ты помнишь, Родина? Тихо сказала: Вставайте на помощь, Родина.

Сколько талантливых, удивительных произведений об этой вой­не! Эти годы мы, нынешнее поколение, к счастью, не знаем, но нам

Так талантливо рассказали об этом русские писатели, что эти годы, озаренные пламенем великой битвы, никогда не изгладятся из на­шей памяти, из памяти нашего народа. Вспомним изречение: «Ког­да говорят пушки, умолкают музы». Но в годы суровых испыта­ний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов.

Меня потрясло одно из стихотворений Ольги Берггольц:

Мы предчувствовали колыханье этого трагического дня, Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми их у меня!

Я люблю Тебя любовью новой, горькой, всепрощающей, живой, Родина моя в венце терновом, с темной радугой над головой.

Он настал, наш час,

И что он значит —

Только нам с тобою знать дано.

Я люблю Тебя — я не могу иначе,

Я и Ты по-прежнему — одно.

Наш народ продолжает традиции своих предков и в годы Вели­кой Отечественной войны. Страна огромная встала на смертный бой, а поэты воспевали защитников Родины.

Одной из лирических книг о войне на века останется поэма «Ва­силий Теркин» Твардовского.

Грянул год, пришел черед. Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете.

Поэма была написана в годы войны. Она печаталась по одной главе, бойцы с нетерпением ждали их издания, поэма читалась на привалах, бойцы всегда помнили ее, она вдохновляла на бой, звала на разгром фашистов. Героем поэмы был простой русский солдат Василий Теркин, обычный, такой, как все. Он в бою был первым, ну а после боя готов был без устали плясать и петь под гармонь.

В поэме отражены и Бой, И отдых, и привалы, показана вся жизнь простого русского солдата на войне, там вся правда, потому-то солдаты полюбили поэму. А в солдатских письмах переписанные миллионы раз главы из «Василия Теркина»…

Теркин был ранен в ногу, попал в госпиталь, «належался леж­нем» и снова намерен «вскоре без подмоги той ногой траву топ­тать». Так готов был поступить каждый. «Василий Теркин» — книга про бойца, товарища, друга, с которым встречался на войне каждый, и солдаты старались быть похожими на него. Эта книга — набат, призыв к борьбе. Александр Твардовский старался, чтобы про каждого можно было сказать:

Эй ты, Теркин!

Наряду с солдатами-мужчинами сражались и женщины. Борис Васильев в книге «А зори здесь тихие…» рассказал о пяти девуш­ках, молодых, недавно окончивших школу, рассказал о каждой, о ее судьбе и о том, какая страшная неженская Доля Выпала им. Предназначение женщины — быть матерью, продолжать род чело­веческий, а жизнь распорядилась по-другому. Оказавшись один на один с матерым врагом, они не растерялись. По-своему они защи­щают этот тихий край с его зорями. Фашисты даже не поняли, что сражались они с девочками, а не с опытными воинами.

Печален конец книги, но девушки отстояли тихие зори ценой своей жизни. Так, как сражались они, сражались везде. Так боро­лись вчера, сегодня, будут бороться завтра. Это и есть массовый ге­роизм, приведший к победе.

Память погибших в войнах увековечена в произведениях искус­ства. К литературе присоединяются и архитектура, и музыка. Но лучше бы никогда не было войн, а доблестные сыны и дочери тру­дились во славу России.

Помните!

Через Века,

Через года, —

Помните!

О тех,

Кто Уже не придет

Никогда, —

Помните!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

ТЕМА ВОЙНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (3 вариант)