Тихая моя родина

“Ветер по окошками,

Тихий, как мечтание,

А за огородами в сумерках полей

Крики перепелок, ранних звезд мерцание,

Ржание стреноженных молодых коней…”

Эти строки Николая Рубцова как будто говорят о моей родине – маленьком поселке, затерянном в бескрайней Кулундинской степи на границе двух районов. Здесь живут и работают замечательные люди, мои земляки. Десятки лет они пашут землю, растят хлеб. Живут одной жизнью с большой страной. В этом поселке родилась я, здесь пошла в детский сад, а потом в школу. Здесь живут мои

родные, друзья.

Нет в поселке памятников культуры, но есть редкая для наших мест достопримечательность – это березовая роща, которая бережно укрывает дома от безжалостных степных ветров. Березы в роще когда-то перемешались с яблонями и облепихой, вишней и малиной из заброшенного сада. Все вместе они образовали кое-где удивительно уютные и живописные уголки. Именно в такое местечко я часто убегаю, скрываюсь на любимой полянке, когда хочу побыть одна.

Иногда читаю, иногда просто лежу

в траве, смотрю в высокое небо над вершинами берез, где плывут, как лебеди облака, принимая причудливые формы. А потом они тают, исчезая бесследно. Кругом божественно тихо. Порхают бабочки и стрекозы. Гудят пчелы и шмели, щебечут птицы. Слышен неумолчный шелест листьев. Пахнет земляникой. Легкий ветерок гуляет над поляной и качает головки цветов. Солнышко ласкает мои щеки. Красота!

Часами люблю бродить в березовой роще в летние знойные дни. Шумят над головой деревья. Пахнет грибами. Краснеет между листьями костяника, считает кому-то годы кукушка. Сквозь густую листву прорываются солнечные лучи.

Особенно красиво здесь ранней осенью. В какие чудные цвета раскрашивает листву деревьев щедрая осень!

Золотые, пурпурные листья сверкают и переливаются под осенним солнцем. Вся земля укрыта золотым ковром. И над всей этой пышной красотой необыкновенно синее небо.

Люблю бродить в осенней роще, когда идет мелкий теплый дождь. Под ногами шуршит ковер из листьев, с деревьев тихо падают капли, похожие на слезы, слезы расставания с теплым летом. В ветреную погоду в роще поднимается настоящая метель из разноцветной листвы. Воздух становится прозрачным и чистым. Блестит на веточках последняя паутина. Затихает и пустеет роща. Чувствуются запахи близких холодов.

Становится грустно оттого, что скоро зима заметет снегом все дорожки в любимые места в роще.

Я буду скучать и с нетерпением ждать весну. Снова пригреет ласковое солнышко, прилетят птицы, распустятся деревья и цветы. Нежная лазурь неба снова будет ласкать взор. Роща вновь наполнится жизнью и примет меня в свои зеленые объятия.

И через много лет при слове родина я буду вспоминать свой родной тихий поселок и ту заветную полянку в роще, где я лежу на траве, смотрю в небо и бесконечно счастлива.



Тихая моя родина