Транспорт и пути сообщения в средневековой Европе

Средневековый люд – рыцари, купцы, ремесленники, монахи, паломники – находился в постоянном движении. Передвигались они достаточно медленно, потому что тогда транспортные средства не развивали большой скорости. Было три вида транспорта: сухопутный, речной и морской.

На развитие сухопутного транспорта влияло состояние дорог. Еще древние римляне проложили сеть хорошо вымощенных дорог, прежде всего в военных целях. Однако в раннем Средневековье камни и глыбы из построенных римлянами дорог иногда бездумно растаскивались и использовались

в качестве строительного материала. Большинство дорог тогда были узкими, порой настолько, что две телеги не могли на них разъехаться. Идеальной считалась такая дорога, по которой беспрепятственно могла проехать упряжка из трех коней.

Хорошие дороги были во Франции, потому что король и монастыри установили специальные повинности для их строительства и содержания. Часть из них была вымощена уже в конце XI в.

На протяжении XII-XIV вв. в связи с развитием торговли было проложено немало

новых путей. Происходит своеобразная “дорожная революция”. Однако эти новые дороги, были преимущественно грунтовыми и мало чем отличались от обычных тропинок. Передвигаться ими можно было только в хорошую погоду. Зимой и во время дождей они были непроходимыми.

Основным способом транспортировки груза оставался Вьючный – упакованный груз размещался па спинах животных, обычно, ослов или мулов. Использовали также и телеги, запряженные сначала волами, а со временем и лошадьми. Решающую роль в использовании коней как тягловой силы сыграло появление хомута, железной подковы и дышла. Телега стала более легкой с изобретением колеса со спицами и железным ободом. Одновременно улучшались и пути сообщения. Все это позволило перевозить более тяжелые грузы.

Поскольку римские мосты были практически разрушены, а новых появилось не так уж и много, потоки и реки порой приходилось переходить вброд. Больше мостов начали строить в середине XII в. Так, в 1135-1146 гг. вблизи Регенсбурга построили каменный мост через Дунай. Чаще всего возводили мосты через небольшие реки. Они были преимущественно деревянными и порой настолько слабыми, что не могла проехать и телега. Иногда у моста строили церквушку, а пожертвования верующих использовали также для ремонтных работ. Кроме того, с проезжающих почти всегда собиралась мостовая пошлина. Бывало, местные феодалы умышленно портили дороги и мосты в своих владениях, чтобы груз падал на землю и по обычаю переходил в их собственность. Этот принцип отображен в поговорке: что с воза упало – то пропало. А иногда феодалы, как отъявленные разбойники, нападали на путешественников и купцов.

X в. Монах Ришер о состоянии средневековых мостов

В сумерках я едва разглядел мост, подъехал к нему, внимательно обозрел и был подавлен новой неприятностью в дороге. В нем оказалось столько дыр, что в то время даже горожане вряд ли перешли бы его, если бы имели неотложные дела. Мой неутомимый попутчик из Шартра, человек бывалый, опытный путешественник, поискав вокруг лодку и не найдя ни одной, вернулся к опасному мосту и, хвала небу, все-таки провел по нему коней невредимыми. Подкладывая под ноги коням в местах провалов то щит, то найденную где-то доску, то сгибаясь, то прямо, то медленно, а то бегом, он в конце концов успешно переправил меня с лошадьми.

Поскольку сухопутный транспорт был небезопасен, и грузы перевозили достаточно медленно, увеличивалось значение водного транспорта. В эпоху Средневековья такие реки, как Дунай и Рейн, давали возможность перевозить товары и информацию намного быстрее, дешевле и надежнее. В XI в. начали прокладывать каналы – искусственные русла, связывающие две реки. Например, в 1257 г. в Милане начал действовать 50-километровый канал, строили который более 80 лет. Реками, их притоками и искусственными каналами на плоскодонных барках и больших баржах перевозили крупные грузы. Баржи ходили под парусами, на веслах, при необходимости их тянули волоком. Для мелких речных переправ использовали обычные лодки. За передвижение реками также взимали пошлину.

Морской транспорт отличался от речного прежде всего своими масштабами. Морские суда двигались вдоль побережья, длительное плавание зимой считалось рискованным. В IX в. наиболее выносливыми были скандинавские суда с высокими бортами, приспособленные для далеких морских переходов. На их борту могло разместиться от 200 до 300 лиц. Такие суда византийцы называли “карабия”. Очевидно, отсюда происходит и слово “корабль”.

В XIII-XV вв. наблюдаются существенные усовершенствования в судостроительстве. Первенство принадлежало немецким и средиземноморским корабелам. Они строили галеры, ходившие на веслах и под парусом, а также одно-, двух – и даже трехмачтовые корабли: галеоты, коки, караки. Такие суда, вместимостью 500-600 тонн, могли разместить на борту более 1000 человек. Появляются и совершенствуются корабельные приборы и приспособления: руль, компас, морские карты. Возводятся новые маяки. Отменяется так называемое береговое и вводится морское право, более выгодное мореплавателям. В частности, феодалам запрещалось присваивать грузы с кораблей, разбившихся на их территории.

Средневековье можно изучать на основе различных источников, даже… гобеленов. Уникальный пример – гобелен из нормандского города Байо. На огромном льняном полотне цветными шерстяными нитками вышито изображение событий 1064-1066 гг. в Англии и Нормандии. Тут можно отметить множество деталей повседневной жизни, быта, труда людей далекой эпохи: строительство нормандского флота, погрузка на корабли оружия и провианта, особенности одежды, вооружения, и – даже комету.

Гобелен был выткан по приказу верного соратника нормандского герцога Вильгельма, его сводного брата Одо, епископа Байо. Длина изделия приблизительно такая же, как длина стены главного помещения кафедрального собора, где гобелен был когда-то вывешен.

В настоящее время гобелен хранится в музее, который так и называется – Музей гобелена из Байо.

Регулярной почтовой связи в период средневековья не было – письма и новости приносили послы, гонцы или вообще случайные люди. Порой важная информация приходила с большим опозданием. Например, весть о смерти немецкого императора Фридриха I Барбароссы дошла до его сына Генриха через четыре или пять месяцев после его гибели. В XIII в. из Византии в Европу были завезены специально подготовленные почтовые голуби. Препятствием для развития почтовой связи был также низкий уровень образованности населения.




Транспорт и пути сообщения в средневековой Европе