Трудно ли быть милосердным

В данном сочинении я постараюсь ответить на довольно актуальный вопрос среди современного общества -“Трудно ли быть милосердным”.

Любой индивид хоть раз в жизни наверняка попадал в такую ситуацию, где милосердие являлось необходимым ответом на деяние другого человека, или же, в относительно редких случаях, проявляло инициативу со стороны добродетеля. Исходя из того, что в настоящее время проявлять милосердие довольно необычно, а порой и вызывает подозрение, даже учитывая то, что это не составит никакого труда, лично мне проблематично,

пока я не удостоверюсь в лице, кому я делаю добро, дабы потом не пожалеть об этом.

Давайте теперь представим ситуацию. К сказанному в следующих предложениях стоит отметить, что к милостыням я отношусь скептически. Вы идете по улице по своим делам, и тут к вам подходит совершенно незнакомый мужчина, имитируя глухо-немоту, при этом прося милостыню весьма хитрым способом – в обмен на некую икону с молитвой, где приписано следующее: “Помогите, пожалуйста, я проезжий человек и мне не

хватает денег на автобус до моего города”. И как тут не помочь, правда? А вот так. Дело вот в чем – этого человека замечали в нескольких городах с совершенно схожей просьбой. Или же, другой случай, американец приютил беженца, который убил хозяина семьи, вслед за которым, жестоко избив, изнасиловал его жену. Делай теперь добро людям.

Нет, я не говорю, что быть милосердным к людям – это трудно, наоборот, это очень легко практически. Вам не составит никакого труда помочь поднять тяжелые пакеты беременной женщине, перевести через дорогу ковыляющую бабулю, вызвать скорую человеку, попавшему в беду. Это мы должны делать всегда. Однако, я все же вынужден разочаровать вас еще одним “но”.

Сущность человека устроена так, что добро он забывает, а зло всегда сможет припомнить. А если и постараться указать ему на доброе дело, совершенное вами, он тут же обвинит вас в том, что вы его упрекаете. Такова натура человека и с этим ничего не поделаешь. К сожалению, ввиду моей глупости, я наступал на эти грабли несколько раз в жизни, за что жалею по сей день. Поэтому, всегда отношусь с умом к вопросу “кому и как помочь в жизненной ситуации”. Порой, быть материалистом не так уж и плохо.



Трудно ли быть милосердным