Творческие взаимосвязи Кафки с другими писателями

Главный герой Франца Кафки – страдающий, униженный, несчастный и беззащитный “маленький человек”, поэтому неудивительно, что разные исследователи указывают на творческие взаимосвязи Кафки с другими писателями, раскрывающими эту тему. Так, например, Владимир Набоков, известный писатель, переводчик и литературовед, сопоставлял Грегора Замзу и Акакия Акакиевича Башмачкина. Он считал, что и в “Шинели”, и в “Превращении” “герой, наделенный определенной чувствительностью, окружен гротескными бессердечными персонажами,

смешными или жуткими фигурами… У Гоголя и Кафки абсурдный герой обитает в абсурдном мире, но трогательно и трагически бьется, пытаясь выбраться из него в мир человеческих существ, – и умирает в отчаянии”.

Французская писательница Натали Саррот считала, что если рассматривать литературу как непрерывную эстафету, то Кафка “получил заветную палочку из рук Достоевского, а не от какого-либо другого писателя”.

Согласиться или опровергнуть мнения этих известных людей сможете и вы, проведя собственные исследования, например, “Франц Кафка и Николай Гоголь”, “Традиции Ф. М. Достоевского в творчестве Франца Кафки”. Обратите внимание, что ваши литературоведческие находки могут стать основой будущих серьезных исследований.



Творческие взаимосвязи Кафки с другими писателями