Украина – родина моя

Когда задана такая тема, то мне хочется поговорить не о красотах украинской земли, не о ее героях, не о ее богатствах. Об этом все знают, и этим гордится каждый. Хочется поразмышлять о сегодняшних проблемах моей страны.

Я прочитал где-то, что наш народ будто бы веками не имел своей государственности. Так ли это? 24 августа 1991 года был сделан такой шаг, который не смог бы сделать народ, не стремившийся веками к независимости и не имевший опыта государственного устройства. Еще в IX веке восточнославянское объединение вокруг Киева создало могущественную

и цивилизованную страну – Киевскую Русь. В течение двух столетий украинская государственность существовала в виде зависимого Галицко-Волынского княжества. Образцом демократической державы была наша славная Запорожская Сечь. То, что эти попытки построить суверенное государство не принесли успеха, имеет свое историческое объяснение. В 1991 году Акт о государственной независимости на референдуме поддержало абсолютное большинство жителей Украины. Такое не могло случиться без
исторического опыта, который сформировал в украинском народе стремление иметь свое независимое государство. Но принятие Акта о независимости – это только первый шаг к созданию суверенного государства. На извечный вопрос “Что делать?” есть, по-моему, один ответ: начинать надо с себя, с воспитания в себе чувства ответственности. Надо понять, что никакая хорошая власть, никакая финансовая помощь Запада и всемирной украинской диаспоры не смогут создать для нас богатую и цветущую страну. Каждый честный гражданин должен нести ответственность за построение новой, богатой страны. Ответственное отношение к своему участку труда должно стать не декларацией, а нормой жизни, долгом перед отчизной. Могут возразить: “От нас мало что зависит. Мы же не власть”. Это устаревшая точка зрения. Если придерживаться ее, то никаких сдвигов в лучшую сторону никогда не будет. Почему это мы не власть? Кто выбирает во власть? Мы. От чьего выбора и депутаты, и президент в полной зависимости? От нашего. Так что мы, избиратели, “демос”, и есть высшая власть в демократическом государстве.

Сейчас в нашей стране трудные времена. Но я верю в свой народ, в славное будущее родной Украины. Эту мою веру поддерживает знание украинской истории и то, что украинцы – высокообразованная нация. Мою надежду на лучшее укрепляет еще и то, что на территории Украины нет войны, а также то, что нам удалось избежать национальных конфликтов. Мы преодолеем все на пути к процветанию родины. Я верю, что близко то время, когда исчезнут разговоры о поиске национальной идеи и о бездуховности нашего народа. Мы станем европейской державой со всеми атрибутами демократии. При этом сумеем сберечь свою этническую, национальную индивидуальность, поднять на новый уровень нашу науку и культуру. На все эти ценности уже никто и никогда не посягнет, потому что мы будем единым и могучим народом, чья родина носит прекрасное имя – Украина.



Украина – родина моя