Укрепление королевской власти в Европе

Феодальная раздробленность в Европе не могла длиться вечно уже потому, что она быстро всем надоела. Нескончаемые распри между крупными феодалами при шаткой королевской власти дорого обходились обществу, ведь велись они ценой опустошений и крови. Устали от них все – и мелкие и средние феодалы, и горожане, и крестьяне. Многие убеждались, что единоличная власть монарха, хотя она и может перерасти в тиранию, – меньшее зло, чем политический хаос.

Используя стремление общества к сильному правлению, королевская власть в Европе в XIII-XV вв. крепла.

Чтобы успокаивать взбунтовавшуюся знать, она усиливала армию и чиновничество. Для этого нужные средства получала преимущественно от введения новых и увеличения старых Налогов.

XIII в. Из труда средневекового философа и богослова Фомы Аквинского “О правлении монархов”

Если нужно выбирать одну из двух опасностей, следует выбрать ту, которая принесет меньшее несчастье. От монархии, однако, если она превратится в тиранию, меньше зла, чем от правления многих вельмож, если это

правление исказится…

Если правление, которое лучше всего, кажется наиболее нежелательно из-за опасности тирании, а тирания… чаще всего возникает из правления многих…, то остается только признать, что полезнее жить под началом одного монарха, чем при правлении многих правителей.

Затягивание налоговой петли на шее крестьян и горожан могло вызвать мятежи в государстве. Чтобы этого не случилось, королевская власть обратилась за поддержкой к дворянству, духовенству, купечеству – самым влиятельным общественным сословиям. Для этого в ряде европейских стран в XIII-XV вв. были созданы Совещательные органы власти, Членами которых были представители этих общественных сословий. Крестьяне в них почти не участвовали.

Назывались эти органы государственной власти в разных странах по-разному: в Англии – парламентом, во Франции – Генеральными штатами, в Испании – кортесами, в Германии – рейхстагом, в Польше, Венгрии и Чехии – сеймом, в России – думой. Ведущую роль в них играли представители дворянства и духовенства, представителей же городских администраций держали на третьих ролях. В отдельных странах эти органы власти крепко встали на ноги, созывались регулярно, временами они решали важные государственные вопросы, причем не всегда так, как этого хотел король. Но король созывал их нерегулярно и навязывал им свои решения, часто неприемлемые. Чаще всего первые представительные органы власти были послушным орудием в руках монарха и оказывали содействие укреплению его власти.

Совещательные органы власти – властные структуры, решения которых не имеют законодательной силы без утверждения их монархом.

Налог – устанавливаемый государством обязательный сбор с населения, предприятий, организаций и т. д.




Укрепление королевской власти в Европе