Урок мудрости

Раньше я мечтал, что когда вырасту, то, как папа и дедушка, буду ходить на охоту. Убить зверя – это ведь так легко! Было бы ружье: “бах” – и заяц у тебя в кармане.

Однажды я попросил дедушку рассказать, как он охотился.

-Было солнечное морозное утро, – начал свой рассказ дедушка, – я взял ружье и встал на лыжи. Снег был мягкий и пушистый. В морозном воздухе скрип из-под лыж раздавался далеко. В такие дни заяц лежит чутко и шансы взять его с подъема невелики. Следы искать долго не пришлось, они на свежем снегу как на листе бумаги.

Скидку со следа нашел быстро: видимо, заяц петлял недолго. Значит, где-то рядом лежка. Я обследовал все в радиусе двадцати метров. Заяц как в воду канул. Там, где след обрывался, начиналась лощина. Я спустился в нее, но и здесь никаких следов. Мистика какая-то. И тут взгляд упал на свисавший с бугра большой сугроб, из которого, преломляясь на солнце, поднималась вверх тоненькая струйка пара. A-а, вот где ты спрятался, хитрец! Зарылся в сугроб, полеживает, как медведь в берлоге, и в ус не дует. Я снял лыжу
и сунул ее в то место, откуда шел пар. В следующий момент в воздух поднялся столб снега. Следом выскочил обезумевший заяц. Чуть не сбив меня с ног, он пустился наутек. Я вскинул ружье, цель была близко, снять ее можно одним выстрелом. Но мне стало жалко этого лопоухого мудреца. Пусть живет и других уму-разуму учит. Я выстрелил дуплетом в воздух, заяц, пригнув уши, дал стрекача.

Дедушка умолк, а я сидел и думал, что не так-то оно и просто хладнокровно убить животное. Охотником быть мне сразу расхотелось, так как я понял, что убийство в любом случае – дело жестокое.



Урок мудрости