Усиление королевской власти во Франции

В X в. западную часть бывшей империи Карла Великого уже называли не Галлией, а Францией. Но централизованным государством Франция тогда еще не была. В IX-X вв. она первой в Западной Европе распалась на ряд независимых владений – герцогства Нормандия, Аквитания, Гасконь, Бургундия, графства Тулузское, Шампань, Фландрия и др. Каждое из них было государством в государстве, их правители временами были более могущественными, чем король, и только изображали из себя его верноподданных.

XI в. Из письма Одона, графа Блуа, королю Роберту II

…Но удивляешь

ты меня очень, мой король, тем, что… признал меня недостойным феода твоего. Ведь если речь идет о происхождении, то, благодарение Богу, родовитость есть у меня. Если дело касается качества феода, который ты мне предоставил, то известно, что он не из твоих владений…, а достался в наследство от предков моих. Относительно выполнения службы, то хорошо тебе ведомо, что, пока я был у тебя в милости, служил тебе и при дворе, и в войске, и на чужбине. Если же потом, когда ты наложил на меня опалу
и решил отобрать предоставленный мне феод, я, защищая себя и свой феод, чем-то тебя обидел, то совершил я это раздраженный несправедливостью и вынужденной необходимостью. Ибо как же я могу оставить и не защищать феода своего? Бога и душу свою ставлю в свидетели, что лучше предпочту умереть на своем феоде, нежели жить без него.

Но все же королевская власть, пусть и слабая, сохранилась, поскольку в ней были заинтересованы все французы, даже крупные сеньоры. Кто-то же должен был заботиться о защите страны от внешних врагов и мирить феодалов, которые и дня не могли прожить без ссор и драк.

В конце X в., после смерти Людовика V Ленивого, последнего Каролинга, феодальная знать избрала королем графа Гуго Капета, который владел Парижем и окружающими землями. Он и учредил династию Капетингов.

Первые Капеты только мечтали о сильной власти. Но постепенно могущество этой династии возрастало. Капетинги богатели, их поддерживали церковь, мелкие феодалы и горожане, вдоволь натерпевшиеся от феодального своеволия. Опираясь на эти силы, Капеты увеличивали свои владения и понемногу объединяли Францию.

Разумеется, в увеличении королевских владений Капетам не всегда сопутствовала удача. Так, король Людовик VII, женившись на герцогине Алиеноре Аквитанской, получил в приданое за ней Аквитанию, но вскоре развелся.

Разведенную королеву взял в жены его вассал Генрих Плантагенет, которому уже принадлежали графство Анжу и герцогство Нормандия, а теперь досталась еще и Аквитания. В середине XII в. он стал английским королем. Итак, король Англии, владея французскими землями, был вассалом французского короля! Огромные владения Генриха Плантагенета – от Ла-Манша до Пиренеев – перешли к Англии.

Лишь в начале XIII в. французский король Филипп II Август сумел вернуть Франции Нормандию и ряд сопредельных территорий, и в его владении оказалась добрая половина современной Франции. Король обзавелся наемным войском и заметно усилил свою власть.

В начале ХШ в. во Франции начала распространяться альбигойская ересь. Среди альбигойцев было немало феодалов, которые хотели завладеть церковными землями и сохранить политическую независимость юга Франции. Встревоженный этим папа римский Иннокентий III организовал против альбигойцев Крестовый поход. Король Людовик VIII Лев, присоединившийся к этому походу, разорил богатое Тулузское графство, которое поддерживало альбигойцев, и присоединил его к своим владениям. Кроме того, король взял под свой контроль южнофранцузские города.

Мудрый и набожный король Людовик IX Святой закрепил за Францией возвращенные ей англичанами земли, заключив с Англией специальный договор, согласно которому Англия на континенте оставила за собой только Аквитанию и Гасконь. У немецких императоров король отобрал Южную Италию и Сицилию.

Людовик IX шаг за шагом укреплял свое государство и власть. Он умерил феодальный разбой, обязав рыцарей, прежде чем прибегать к оружию, обращаться в королевский суд. Королевский суд стал общегосударственным, он рассматривал и те дела, которые раньше были в ведении сеньоров. Король даже издал законы для всей Франции, а не только для королевских владений. Он осуществил денежную реформу, которая обогатила государство, ограничил аппетиты церкви, защитив этим королевское достоинство и кошельки мирян. Был установлен надзор за королевскими служащими, чтобы они меньше воровали и не брали взяток. Авторитет королевской власти, благодаря этим действиям Людовика IX, очень возрос.




Усиление королевской власти во Франции