Усиление Московского государства в XV в

Политические успехи Московского княжества, достигнутые за время правления Дмитрия Донского, закрепили и развили его преемники. Сын Дмитрия Донского князь Василий I вскоре после восхождения на престол присоединил к Москве княжество Нижегородское, а также земли в бассейне реки Вычегда, населенные народностью коми.

Возвышению Московского княжества препятствовали иго Золотой Орды, захватнические походы Великого княжества Литовского, нападения Тимура. Однако Москва неустанно стремилась к независимости: экономической, политической, религиозной.

В

1439 г. состоялся Флорентийский собор, который провозгласил унию католической и православной церкви. Однако московский князь Василий II Темный не признал унию. Более того, он решил отделиться и от Константинопольского Патриархата и в дальнейшем избирать митрополита на соборе русской церкви. Так Москва добилась религиозной независимости.

Объединение русских земель фактически закончилось при Иване III Васильевиче. В 1463 г. было присоединено ярославское княжество. В январе

1478 г. Новгород принес присягу о полном признании власти Ивана III. Вечевой колокол был снят и увезен в Москву: трехсотлетняя эра независимости Новгородской республики закончилась. Одновременно с Новгородом к Московскому княжеству была присоединена Карелия.

Иван III вступил в брак, руководствуясь политическими интересами. Его женой в 1472 г. стала племянница последнего византийского императора Зоя Палеолог. Этот союз позволил Ивану III провозгласить себя преемником византийских императоров, а Москву – столицей всего православного мира.

Тогда как Москва мужала и крепла, Золотая Орда слабела и распадалась, поэтому Иван III прекратил выплачивать дань ее правителям. В 1480 г. хан Ахмат решил восстановить свою власть над Русью. Он заключил союз с польским королем Казимиром IV и напал на Ивана III. Однако великий князь договорился с крымским ханом Менгли-Гиреем. Когда ордынцы выступили на Москву, крымские татары напали на земли Великого княжества Литовского, тем самым лишив Ахмета поддержки. Ордынцы дошли до берегов реки Утра, где их встретили сильные полки Ивана III. Долго стояли татарские войска на берегу реки, не решаясь вступить в бой. Хан Ахмат повернул в степь. “Стояние на Уфе” и современники, и потомки восприняли как падение ордынского ига.

После этого Иван III продолжил объединение русских земель: покорил Тверь, Вятку. Свою самостоятельность сохранили только часть Рязанского княжества и Псков. Однако они не представляли серьезной угрозы для Москвы.

Одновременно шел процесс завоевания южных и западных земель на границе с Литвой. Под власть Москвы то здесь, то там переходили мелкие православные князья со своими имениями. Это раздражало литовских правителей. В 1492 г. Литва и Московское государство начали воевать. Успех был на стороне Москвы. Воеводы Ивана III отвоевали ряд русских городов – Вязьму, Брянск, Путивль.

При Иване III были решены два наиважнейших задания. Во-первых, Более чем двухсотлетнее ордынское владычество прекратилось; во-вторых, Был завершен процесс объединения русских земель вокруг Москвы. В конце XV ст. Иван III принял титул “Великого князя всея Руси”. Гербом Московского государства стал двуглавый орел – династический знак византийских императоров Палеологов и герб Твери. Князь Иван III установил постоянные дипломатические отношения с Папой Римским, с немецким императором, венгерским королем, турецким султаном, персидским шахом и др. Молодое Московское государство начало утверждаться на международной арене.




Усиление Московского государства в XV в