В чем для нас тайна Гамлета?

Каждое поколение на протяжении четырех веков по-разному переживает трагедию Вильяма Шекспира “Гамлет”, написанную в 1601 году. Тайну, скрытую в трагедии, каждый раскрывает по-своему. Гамлет?.. Понимаем ли мы значение этого имени? – оно велико и глубоко: это жизнь человеческая, это человек, это вы, это я, это каждый из нас.

Тревога души так велика, что потрясение от встречи с Призраком приводит Гамлета на грань безумия, так как он совершает страшное открытие. Он находит виновников смерти его отца, конкретных носителей зла. Его нежелание

примириться, жажда истины в нем сильнее страха за жизнь. Датского принца приняли за безумца в момент потрясения и, поняв это, он надел маску безумца. Безумие для Гамлета – возможность говорить правду, право на дерзость.

Гамлет с радостью встречает актеров, они помогут ему сделать прошлое живым. Преступление, совершенное втайне, оживет, сорвет покровы благопристойности с подлецов.

Гамлет удручен изменой матери. Он сомневается в благородстве человеческой природы, в верности женской

любви.

Король уличен в преступлении, Гамлет дает ему возможность оправдаться. Он ищет проявлений благородства в человеческой природе, он разбудил укоры совести, лишая их спокойствия – это его приговор.

Гамлет не просто мстит – он восстанавливает справедливость. Слишком многое приходится преодолеть в себе такому человеку, как Гамлет, чтобы отнять чью-то жизнь, когда пробуждается совесть. В этом благородство, гуманизм Гамлета, его вера в добро.

Он доказывает себе, доказывает всем, что добро сильнее, умнее зла, обратив интригу, направленную против него, на тех, кто виновен.

Гамлет не просто гибнет, – он смог, наконец, совершить возмездие. Он надеется, что его жертва не останется незамеченной, что она свяжет его с миром. Тайна Гамлета, на мой взгляд, заключается в самом Гамлете: в его мужестве и умении преодолеть себя, пробудить совесть виновников, так как судьба оставила Гамлета единственным защитником справедливости.

Может быть, именно поэтому Гамлет остается живым героем и в наше время, так как не каждый способен на самопожертвование, с исполнением долга, не утратив чести в отстаивании человеческого достоинства.

“Тайна” Гамлета, очевидно, в том, что, задумавшись о судьбах мира, он никак не может разрешить противоречие между сыновним долгом, зовущим его к мести, и христианским чувством, подсказывающим ему, что насилие в ответ на насилие – не решение проблем. Отсюда и знаменитая реплика Гамлета:

Порвалась дней связующая нить

Или

разлажен жизни ход

Так переводит Б. Пастернак, но ни один русский перевод не дает точного представления об этих строках.



В чем для нас тайна Гамлета?