В чем мы все равны, хотя и разные. Разнообразие жизни в гражданском обществе

Каждый человек имеет способности и наклонности, свою веру и духовные ценности, занимает определенное положение в обществе, лучше или хуже работает, приобретает – благодаря природным способностям или собственному выбору – те или другие черты, отличающие его от других людей. Итак, каждый человек уникален и неповторим. Поэтому, хоть мы все и равны, все мы – разные. Для общества характерно социальное разнообразие. Можно ли считать кого-то плохим человеком, исходя только из того, что он думает или действует не так, как мы?

Все мы разные,

но ни один не является человеком в большей или меньшей степени, чем кто-либо другой. Все мы равны и в равной степени можем пользоваться своими правами – правами человека. Именно это равенство всех прав человека “без какой бы то ни было разницы” провозглашает Всеобщая декларация прав человека.

Гражданское общество стремится создать для всех условия, необходимые для жизни и счастья. Но жизненный путь каждого человека в таком обществе прежде всего зависит от него самого. Только

мысли, работай, строй!

Чего требует от нас разнообразие жизни в гражданском обществе? В современном демократическом обществе все люди являются равными в правах независимо от возраста, пола, цвета кожи, внешнего вида, физических и духовных возможностей. Именно это является основой понимания справедливости. Все граждане демократического общества должны строить взаимоотношения, зная и понимая свои права и вместе с тем уважая достоинство и права других людей. Каждый должен считать права окружающих людей такими же ценными, как и собственные, и помнить о золотом правиле морали: не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе!

Разнообразный – не такой, как другой, непохожий на другого.

Социальное разнообразие – общество, которое состоит из неодинаковых, непохожих друг на друга людей.

Социальный – связанный с жизнью и отношениями людей в обществе, общественный, существующий в обществе.



В чем мы все равны, хотя и разные. Разнообразие жизни в гражданском обществе