В чем причины «обломовщины» (глава «Сон Обломова»)?



В романе Ивана Александровича Гончарова мы сталкиваемся с таким явлением, как «обломовщина». Что же это за уклад жизни, навсегда вошедший в быт Ильи Ильича, главного героя романа?
В самом начале произведения мы можем видеть его жизнь в Петербурге. Все время Обломов «все лежал и постоянно в одной комнате, оде мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приемной…». Комната была обставлена старыми добротными вещами, и в ней постоянно поддерживалась видимость порядка, но опытный взгляд мог бы заметить это «…желание кое-как соблюсти йесогит неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них…». Это и есть «обломовщина» — барин, который лежит на диване и время от времени задается вопросом о том, в чем заключается смысл его жизни; слуга, который ничего не делает, ругается с хозяином и большую часть времени проводит лежа; деревенский староста, который обманывает своего хозяина, зная, что тот не приедет и не займется хозяйством.
В чем же причины этого явления? «Привилось ли оно с детства или выработалось со временем?» — вот вопрос, который мы невольно себе зада-л. Для ответа на него мы должны перенестись в сон Обломова, увидеть детство Ильи Ильича, посмотреть, каковы же причины такого явления,



В чем причины «обломовщины» (глава «Сон Обломова»)?