“В рабстве спасенное сердце свободное…” (поэма “Кому на Руси жить хорошо” Некрасова)



Поэма-эпопея “Кому на Руси жить хорошо” (1863- 1877 гг.) отразила мучительные раздумья Некрасова о судьбе русского крестьянства.

Реформа 1861 г. стала новой формой экономической кабалы. Некрасов искренне сочувствовал тяжелой доле русского крестьянства. Он создал народную поэму о пробуждении сил народа.

В поэме “Кому на Руси жить хорошо” показаны и рядовые представители бедноты, и правдолюбцы, и борцы за народное счастье. Постоянный, каждодневный труд – вот основа крестьянской жизни.

Некрасов с уважением и любовью рисует



портрет “вечного труженика” Якима Нагого, в котором тяжелая жизнь не истребила стремления к красоте. Об этом его попытка спасти во время пожара “картиночки”…

В условиях социальной несправедливости крестьянская среда закономерно выдвигала правдолюбцев, борцов за человеческое достоинство рядового труженика. К числу таких “правдолюбцев” относится и Ермила Гирин. Выбранный бурмистром, он:

В семь лет мирской копеечки

Под ноготь не зажал,

В семь лет не тронул правого,

Душой не покривил…

Гирина отличает повышенная совестливость. Он не прощает себе того, что

“из рекрутчины меньшего брата Митрия выгородил”.

Из рассказа попа мы узнаем о новом повороте судьбы Ермилы Гирина: “В остроге он сидит”. Некрасов рисует картину крестьянского бунта. Роль Ермилы Гирина в нем не совсем ясна, но нет сомнений, что герой вступился за крестьян, не побоялся отстаивать их интересы. Савелий и Матрена Тимофеевна – активные борцы с несправедливостью. Они воплощают в себе лучшие черты русского крестьянства – трудолюбие, совестливость, отзывчивость. Рассказ Корчагиной о собственной жизни свидетельствует о стойкости русской женщины, о ее мужественном сопротивлении обстоятельствам. Жизнь в родительской семье – единственное светлое воспоминание героини. Неуютно чувствует себя Матрена Тимофеевна в доме Филиппа Корчагина. И все же крестьянка сохраняет верность мужу, отклоняет домогательства господского управляющего Ситникова.

Трагична судьба детей Матрены Тимофеевны, трагична и судьба Филиппа. Всеми силами пытается крестьянка спасти семью: сама идет под розги вместо Федотушки, вызволяет мужа из солдатчины… Таким образом, Матрена Тимофеевна мужественно борется с несправедливостью..

Это роднит ее с Савелием, богатырем святорусским, “клейменным, но не рабом”. За долготерпением русского мужика видится ему “богатырство русское”:

А потому терпели мы,

Что мы – богатыри.

И все же смирение не беспредельно. Мудро и афористично звучат слова Савелия:

Недотерпеть – пропасть,

Перетерпеть – пропасть!..

Жестока неизбежная расправа с управляющим – разорителем Фогелем. Двадцать лет строгой каторги и долгие годы поселения не сломили “богатырский дух” Савелия. “Клейменый, да не раб!”

В финале поэмы “Кому на Руси жить хорошо” возникает образ интеллигента-разночинца Григория Добросклонова. Его песни оптимистичны, устремлены в будущее. В них чувствуется огромная вера в русский народ, который “учится быть гражданином”.

Поэма “Кому на Руси жить хорошо” и в наши дни остается важным литературным памятником, который позволяет судить о том, как относились к проблеме пробуждения активного народного самосознания писатели-демократы. Вероятно, не со всеми мыслями Некрасова можно сейчас согласиться – допустимо ли оправдывать убийство одного человека другим какими-либо “высокими соображениями”?! Но в искренности стремления поэта хоть как-то облегчить жизнь народа, на мой взгляд, сомневаться нельзя.



“В рабстве спасенное сердце свободное…” (поэма “Кому на Руси жить хорошо” Некрасова)