“В сердце светит Русь…”.По творчеству С. А. Есенина

“Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве” С. А. Есенин Есенин рос, дыша атмосферой народной поэзии. Семья вдохнула в душу будущему поэту веру и любовь к родине. Православные мотивы воплотились в есенинской поэзии дореволюционных лет с невиданной полнотой. Но позже сам поэт решительно отвергал в себе религиозность и мистицизм, объявляя религиозную символику и церковную лексику в своей поэзии условиями воспитания и той среды, где он вращался в начале своего творческого

пути. К разного рода туманным образам в своей лирике сам поэт предлагал относиться как к романтике, “как к сказочному в поэзии”. Родина видится поэту в зеленой шири бескрайних полей с вешними зорями и заоблачной синевой небес, в речных заводях и дремучей глуши лесов, в которых светятся заневестившиеся березки, загадочные клены, кроткие ивы и печальные ели. Поэтический мир Есенина многоцветен. Он не ошибался, когда писал о себе: Родился я с песнями в травном одеяле, Зори меня вешние в радугу
свивали. Есенин вошел в литературу в годы ломки социальных отношений, и поэтому его волновал не только “покойный уголок” “голубой Руси”, а вся “далекая и близкая” Родина простых тружеников-хлебопашцев с их невыплаканной песней о тяжелой доле: Сердце гложет плакучая дума… Ой, не весел ты, край мой родной. Или: Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? В ряде стихотворений поэта, написанных в годы империалистической войны, была выражена ненависть к ней, несущей людям гибель, разорение и неутешные страдания. Говоря о страшном горе невесты, потерявшей на войне своего суженого, поэт психологически тонко передает ее страдания через градацию – постоянно нарастающую напряженность чувства девушки: “девушка вышивает”, “девушка рисует мертвых на поляне”, “девушка склонилась, помутился взор”, “девушка тоскует”, “девушка рыдает”, “девушка, как призрак, плачет у окна”. Даже стихотворения Есенина о Животных, созданные в разгар войны, воспринимались современниками как антивоенные произведения, осуждающие зло и насилие, взывающие к доброте и человечности на земле.

“Вот уж вечер. Роса…”

Это стихотворение Есенин обозначил в Собрании, которое готовил во второй половине 1925 года, как “самое первое”. На беглый взгляд оно действительно кажется простым и безыскусным. Перед нами знакомые приметы деревенской природы, увиденные глазами влюбленного в нее человека. Он стоит у дороги, “прислонившись к иве”, а его взор падает то на блестящие капельки росы на листьях крапивы, то на крышу родной избы или уходит вдаль за реку. Кажется, время остановилось и все замерло вокруг. Но едва заметным штрихом, первыми словами: “Вот уж вечер” – намечено движение времени. Поэтому вся зарисовка в целом воспринимается как картина наступающей летней ночи.

“Гой ты, Русь, моя родная…”

В данном стихотворении Есенин восклицает: Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. От произведения веет святой Русью, которой нет конца и края – “Только синь сосет глаза”, девичьим смехом и веселым плясом. Здесь хаты – “в ризах образа”, а герой “смотрит… поля”, как “захожий богомолец”. Тем сильнее звучат заключительные строки. Ради любви к родине поэт готов ослушаться святую рать и отказаться даже от рая. “Край ты мой заброшенный…”
Главным содержанием произведений конца 1914 – начала 1915 годов является трагическое положение деревни в годы войны, когда природа тосковала по хлеборобу, ушедшему на войну. В стихотворении “Край ты мой заброшенный…” дается новый взгляд на деревню, лишенный всякой благостности и покоя. Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь. Сенокос некошеный, Лес да монастырь. Избы забоченились, А и всех-то пять. Крыши их запенились В заревую гать.
Поэма “Русь”. Наиболее значительным произведением стала маленькая поэма “Русь” , в которой Есенин создает обобщенный образ родной земли, задумывается о ее судьбе, рассказывает о страданиях и надеждах своего народа и пытается ответить на вопрос, за что же он любит свою родину. Произведение состоит из пяти частей-главок, которые раскрывают тему с самых разных точек зрения. В первой части автор изображает деревенскую Русь, запуганную дремучими лесами и волчьим воем, нечистой силой и колдунами. Тщательно и предельно лаконично рисует поэт картину нищей и печальной деревни: Воют в сумерки долгие, зимние, Волки грозные с тощих полей, По дворам в погорающем инее Над застрехами храп лошадей. Зимний пейзаж как бы впитал в себя драматизм происходящих событий. С зимой и зимней пургой в народе обычно связывали предсказания смерти, недаром у Есенина “заморозь злая”. То же самое сулят сумерки. Это слово поэт повторяет дважды в двенадцати строках первой главки: “сумерки долгие, зимние” и “сумерки мглистые”. Картина Руси настолько грустна, тосклива и пугающа, что, кажется, и любить-то ее не за что. Однако вторая главка является признанием в любви к родине и начинается с противительного союза “но”: Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу.
В третьей главке – опять резкий контрастный переход. Образ Руси исторически конкретизируется и рисуется символическая картина наступившей войны:
Понакаркали черные вороны Грозным бедам широкий простор. Крутит вихорь леса во все стороны, Машет саваном пена с озер. Грянул гром, чашка неба расколота, Тучи рваные кутают лес. На подвесках из легкого золота Закачались лампадки небес.
В четвертой главке говорится о страданиях родной деревни в ожидании вестей с поля боя. Она начинается с тревожных вопросов о судьбе солдат:
Затомилась деревня невесточкой – Как-то милые в дальнем краю? Отчего не уведомят весточкой, – Не погибли ли в жарком бою? В четвертой и последней строфе этой главки появляется единственная героиня, которую автор называет по имени. Это четница Луша, к которой приходят “допытаться любимых речей”. Четница читает письма, “груды вестей”, пришедшие с фронта. Она говорит об “успехах родных силачей” и олицетворяет собою сквозной лейтмотив поэмы, связанный с желанием разгадать, за что поэт любит свою родину и что ждет ее в будущем, а также с невозможностью постигнуть до конца ее тайну. Последняя главка – это вдохновенная песнь милым полям, хилым хижинам “с поджиданьем седых матерей”, думам деревенских баб, которых не спугнет “ни гром и ни тьма”. Здесь выражено острое чувство единства с природой родного края, его народом и великая сыновья любовь к родине, которой поэт желает мирной и счастливой жизни: Припаду к лапоточкам берестяным, Мир вам, грабли, коса и соха! Я гадаю по взорам невестиным На войне о судьбе жениха. Последняя строфа поэмы, образующая почти полное строфическое кольцо с первой строфой второй главки, завершает основной лейтмотив этого произведения и по сути отвечает на риторический вопрос, которым начинается нежное и проникновенное признание поэта в своей единственной любви: Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. Поэту бесконечно дороги все приметы его родной земли, но больше всего – ее великий народ, который без жалоб и слез переносит все большие беды и страдания и живет верой в ее лучшее будущее. Особенность есенинского стиха Сергей Есенин – мастер пейзажной лирики. У него поразительно зоркий и обостренно-пристальный взгляд на природу. К неповторимо есенинскому восприятию природы нельзя привыкнуть, она не может оставить чуткого читателя равнодушным, а молодому читателю может приоткрыть тайну глубокого постижения прелести родного края. Читая Есенина, нельзя не восхищаться белым перезвоном березок, алым светом зари, могучим блеском солнца, блестящей росой на крапиве и даже светящейся оловом холодной лужей.
Пейзажная лирика Есенина многокрасочна, многоголоса, физически ощутима. Самые любимые цвета поэта – синий и голубой, столь созвучные скромной, неброской природе его родины – “страны березового ситца”. В эти цвета он украшает леса, чащи, поля, степи, сады, деревья, листья, воду, облака, солому и даже времена года и летние месяцы. Эти цветы передают радостное, свежее, элегически-задумчивое, иногда романтически-тревожное восприятие мира. В стихах Есенина незачем искать внешнего правдоподобия. Человеку, лишенному воображения, непривычный есенинский мир красок природы может показаться неестественным и нереальным. Но в том-то и состоит подлинная и глубокая правда жизни, что Есенин нередко видит природу обостренно, не только вблизи, но и на расстоянии, при определенном освещении или необычном ракурсе. В результате один образ ассоциативно рождает другой, создавая магию высокой поэзии. Воспеваемая им природа очеловечена: она дышит, двигается, живет, печалится и радуется вместе с человеком, как человек. Солнце у него, свесив ноги на бугор, глядит в озера или же, как кошка, трогает волосы поэта, “месяц в облачно тумане водит с тучами игру”, а луна хохочет, как клоун. Резвый ветер засыпает, а проснувшись, роняет с кудрей шапку; он может петь и плакать. Нередко поэт и вовсе не проводит границы между живой и неживой природой: В чаще ветер поет иль петух? Может, вместо зимы на полях Это лебеди сели на луг. Стихи поэта по-народному песенные, мелодичные, музыкальные: не случайно многие из них стали популярными песнями. А разве не слышится мелодия в словах поэта “не звенит лебяжьей шеей рожь”? В повторяющихся звуках “ж”, “ш” слышится мягкий шелест ржи. Благодаря дважды повторенному сочетанию “урл” мы ясно слышим крик улетающих журавлей: “Полюбил я седых журавлей с их курлыканьем в тощие дали”. А в строках “режет серп тяжелые колосья, как под горло режут лебедей” слышится ужасный скрежет металла, безжалостно прерывающего жизнь живому на земле.
Пейзажная лирика Есенина дорога нам откровенным любованием природой, которая неотделима от любви к отчему краю, к Родине: Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь.. . . . . . . . . . . . . . . . Свет луны, таинственный и длинный, Плачут вербы, шепчут тополя. Но никто под окрик журавлиный Не разлюбит отчие поля.
Высокую оценку пейзажной лирике да и всему творческому дарованию Сергея Есенина дал М. Горький: “Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком”. Заключение
Прошли десятилетия после смерти поэта, но навсегда бессмертной осталась его поэзия. Подлинная классика не стареет: верно отражая свою эпоху, она приобретает новое, современное звучание. Традиции Есенина имеют глубокие корни в так называемой “тихой лирике”. Патриотическая поэзия Есенина и сегодня дорога русскому читателю, обращена к уму и сердцу входящей в жизнь молодежи. Безграничная любовь к Родине, предельная искренность и чистота чувств, подлинная гражданственность и высокая художественность – вот те слагаемые таланта, которые поставили Сергея Есенина в первый ряд русских поэтов-классиков.
Бойко Анжелика Петровна



“В сердце светит Русь…”.По творчеству С. А. Есенина