Великий Новгород в X-XII вв

Новгород был основан среди лесов на берегах реки Волхов. С образованием Киевского государства Новгородская земля вошла в ее состав. В конце X в. Новгород стал вторым по величине городом на Руси после Киева. Через него проходил известный торговый путь “из варяг в греки”, то есть из Балтийского моря в Черное.

Уже в начале XI в. новгородцы хотели самостоятельности, но их князь Ярослав Мудрый занял киевский трон, и зависимость Новгорода от Киева сохранилась. Киевский князь обычно направлял для управления городом своего сына или назначал

наместника – посадника и предводителя ополчения – тысяцкого.

В 1136 г. Новгород освободился из-под власти Киева, и в городе была провозглашена боярская республика. Новгородцы сами стали приглашать князя по своему выбору, заключая с ним договор, по которому князь должен был защищать город от врагов, не начинать войну без разрешения веча и не иметь на территории республики собственных земельных владений. Были ограничены также судебные функции князя. В случае нарушения принятых обязательств

Новгород выгонял князя из города. Следовательно, князь, в сущности, был наемным военачальником, он просто служил республике.

Административно Новгород делился на две части. На западном берегу Волхова возвышался собор Св. Софии, поэтому сторону назвали Софийской. Она состояла из трех концов и детинца. На восточном берегу реки была Торговая сторона, состоявшая из двух концов. Пяти концам города подчинялись пять волостей, на которые была разделена Новгородская земля. Новгород руководил и некоторыми городами -“пригородами Новгородскими”, важнейшими среди которых были Псков, Изборск, Старая Русса, Ладога.

Верховным законодательным органом было общегородское вече. Обычно в нем принимало участие 300 представителей от самых уважаемых и зажиточных боярских семей. Со временем их количество выросло до 500 человек. Вече собиралось на Торговой стороне по призыву “вечевого” колокола и решало вопросы войны и мира, заключения договоров с князьями, утверждения законов, избрания высших должностных лиц: епископа, посадника и тысяцкого. В руках епископа сосредоточивалась духовная и светская власть: городская казна, высший церковный суд, внешняя политика. Посадник возглавлял исполнительную власть. Он созывал вече и выполнял его решение. Ближайшим помощником посадника был тысяцкий, который командовал городским ополчением.

В Новгородской республике было развито земледелие, но неблагоприятные почвенные и климатические условия не могли удовлетворить потребностей ее жителей. Это побуждало население заниматься промыслами: охотой на пушного и морского зверя, рыболовством, добычей соли, а также торговлей. Новгород закупал зерно у жителей юго-восточных областей Руси. Новгородские купцы продавали мех, воск, мед, рыбу, сало, лен, хмель в другие города Руси и за границу. Активную торговлю они вели со странами Западной Европы, прежде всего с Ганзой. Благодаря торговле и промыслам Новгород быстро богател.

Новгородцы любили и гордились своим родным городом. Они называли его Господин Великий Новгород.




Великий Новгород в X-XII вв