Венгерское королевство

На земли среднего Подунавья – территорию современной Венгрии венгерские племена пришли в 896 г. Во главе венгерских племен стоял вождь Арпад. Именно с него начинается княжеская, а в дальнейшем и первая королевская династия Венгрии – Арпадовичи. Вся первую половину X в. отряды венгерских всадников опустошали и грабили земли Италии, Франции, Германии и даже доходили до Ютландии. “О Боже, спаси нас от венгерских стрел!” – молились монахи в монастырях. В 955 г. немецкий король Оттон I наголову разбил венгерское войско. Набеги прекратились,

а сами венгры окончательно осели в Паннонии, благодаря чему и сохранились как народ.

Основателем венгерского государства традиционно считают Иштвана I Святого, прямого потомка Арпада. Преодолев в упорной борьбе родственников и укротив знать, он объединил занятые венгерскими племенами земли. Иштван приказал строить замки, ставшие административными центрами, по всей стране. В государственной политике он опирался на опыт иностранцев, прежде всего немцев. После его бракосочетания

с баварской принцессой страну наводнили рыцари и миссионеры из немецких земель для обращения населения в христианскую веру. Признавая заслуги Иштвана, Папа Римский послал ему королевскую корону, которая увенчала его голову в первый день 1001 г. Так Венгрия стала королевством.

В легенде рассказывается, как в канун Рождества в 1000 г. папе Сильвестру II приснился сон. Будто явился к нему от Господа ангел и прорек: “Знай, завтра ранним утром к тебе прибудут послы неизвестного народа и будут просить у тебя для своего князя вместе с апостольским благословением и королевскую корону. ‘Гак вот, корону, уже изготовленную по твоему приказу, без колебаний отдай тому князю, если тебя об этом попросят. Знай, корона должна принадлежать ему вместе с почетным титулом короля за его заслуги”. И так случилось. Неизвестным народом были венгры, и просили они корону, в действительности изготовленную для польского князя Мешко. Выполняя волю Господа, папа отдал корону Иштвану.

В XI в. венгерские правители воевали с немецкими императорами, которые стремились превратить их в своих вассалов. В то же время короли Венгрии пытались поддерживать дружеские отношения с Киевской Русью. Так, дочь великого князя киевского Ярослава Мудрого Анастасия была женой венгерского короля Андраша I. Междоусобицы в стране укрепляли положение баронов. Средние и мелкие землевладельцы вынудили короля Андраша II в 1222 г. подписать “Золотую буллу”, которая содержала гарантии соблюдения свобод и вольностей всех знатных людей, ограничивала влияние чужеземцев, а также предоставляла право оказывать сопротивление королю, если он не будет выполнять своих обещаний.

В середине XIII в. страна была разгромлена монгольскими войсками во главе с ханом Батыем. После ухода монголов Венгерское государство долгое время поднималось из руин. В1301 г. умер последний представитель династии Арпадовичей. При поддержке папы на венгерском престоле утвердился Карл Роберт, представитель Анжуйской династии, которая правила в Неаполитанском королевстве.

В середине XV в. в Венгерском королевстве формируется высший орган сословного представительства – Государственное собрание. Оно созываюсь один раз в год. Участники принимай! законы, давали разрешение на сбор налогов, избирали королей и др. В нем заседали магнаты, дворяне, представители духовенства и городов. Но роль горожан в управлении была мизерной.

В укреплении Венгерского государства значительных успехов достиг король Матиаш Корвин, мудрый правитель, мужественный полководец, высокообразованный человек, разбиравшийся в искусстве и способствовавший развитию науки. Он сумел сосредоточить всю полноту власти в своих руках, используя королевскую канцелярию, где служили специалисты с университетским образованием. Главных служащих Матиаш Корвин выбирал из среднего дворянства, бюргеров и даже крестьян. Чтобы лишить магнатов власти, король сам нанимал войско. Правление Матиаша Корвина стало для Венгрии золотым периодом, которому, однако, не суждено было длиться долго. К границам страны непрестанно двигались турецкие завоеватели. После поражения венгерской армии под Могачем страна распалась на три части.




Венгерское королевство