Византийская культура

За многовековой период своей истории византийцы создали яркую и разнообразную культуру, которая стала своеобразным мостом между Античностью и Средневековьем. Этому способствовала система образования в стране.

Дети начинали учиться в 6-9-летнем возрасте. На протяжении двух-трех лет они учились читать по церковным книгам, прежде всего по Святому Письму, а также знакомились с основами счета и греческой грамматики. Школы были как государственными, так и частными. Продолжали обучение в средних школах, преимущественно в Константинополе. Из

высших школ самой известной была Магнаврская, основанная в IX в. усилиями выдающегося ученого Льва Математика. Свое название она получила от зала Магнавра в императорском дворце, где располагалась. Однако эта школа просуществовала всего несколько лет. Поэтому университета как такого в Византии не было.

Все науки объединялись под общим названием философия. Сюда причисляли богословие, математику, природоведение, этику, политику, правоведение, грамматику, риторику, логику, астрономию, музыку.

Развитие

естественных наук, а также математики и астрономии, было подчинено потребностям практической жизни: ремесла, мореплавания, торговли, военного дела, сельского хозяйства. Значительных успехов достигли византийцы в медицине. Потребности медицины, а также ремесленного производства стимулировали развитие химии, об успехах которой свидетельствовало, в частности, изобретение византийцами “греческого огня”.

В Византии из всех наук наибольшего расцвета достигла история. Выдающимся византийским историком считается Прокопий Кесарийский, который жил в VI в. и был участником многих воин и походов в период правления императора Юстиниана. Он прославлял императора, его победы в войнах и масштабное строительство. Но в найденном позже труде “Тайная история” Прокопий разоблачал ужасные поступки Юстиниана, его жены Феодоры и ближайшего окружения.

В XI-XII в. работали выдающиеся византийские историки Михаил Пселл, Анна Комнина, Никита Хониат и др.

В византийской литературе были распространены светские и церковные жанры. Самым популярным жанром церковной литературы были “жития святых”. Для этих произведений характерно летальное описание жизни святых и мучеников, а также быта средневековой Византии.

Самым значительным архитектурным памятником Византии стал храм Святой Софии в Константинополе. Его сооружали в 532-537 гг. по приказу императора Юстиниана. Строительными работами руководили два выдающихся архитектора Исидор из Милета и Анфимий из Трал. Храм венчает огромный купол диаметром свыше 30 м. Сорок окон, прорезанных в основе купола и в стенах, наполняют храм Святой Софии светом. Внутри он поражает необычным великолепием и богатством. Храм украшен лучшими сортами мрамора, серебром, золотом, слоновой костью, драгоценными камнями. Современникам, пораженным красотой храма Святой Софии, казалось, будто это “дивное творение построено… не на камнях, а спущено на золотых цепях с высоты небес”.

Большое признание снискала византийская живопись, прежде всего Фрески, Мозаики и Иконы. Фрески и мозаики преимущественно украшали церковные храмы. Иконы живописное изображение на деревянных досках ликов Христа, Девы Марии и других святых можно было увидеть не только в церквях и монастырях, но и в жилищах византийцев.

Жития, житийная литература – рассказы о духовных и светских лицах, канонизованных христианской церковью.




Византийская культура