Византия в VII-XI вв. Иконоборчество

На рубеже VI-VII вв. Византия быстро потеряла часть своих владений, как на Западе, так и на Востоке.

В середине VII в. территория Византии сократилась вдвое по сравнению с эпохой Юстиниана. Теперь она все больше приобретала вид средневекового государства. Вместо римского титула “император” начали употреблять греческий “василевс”. Официальным государственным языком стал греческий. Уменьшилось количество городов, во всех сферах жизни страны наблюдался упадок.

Определенная стабилизация византийского государства произошла при

первых василевсах Исаврийской династии. Ее основатель Лев III Исавр спас империю от натиска арабов, которые в 717 г. осадили Константинополь. Арабский флот из 1800 боевых кораблей вошел в Босфор. Благодаря неутомимой энергии Льва III и мужеству защитников города нападение арабов было отражено, а их флот сожжен “греческим огнем”.

В VII в. среди византийского духовенства распространилось движение против почитания икон и святых мощей. Его открыто поддержал Лев III. В 726 г. он своим указом повелел

повсеместно заменить распятие обычным крестом, впоследствии приказал забелить образы всех святых, прежде всего Девы Марии. Так в Византии разгорелся длительный конфликт, известный как Иконоборчество.

Скорее всего, это выступление императора было вызвано вызывающим богатством монастырей, а иконы его символизировали. Противостояние между иконоборцами и иконопочитателями длилось свыше 100 лет и охватило все слои населения.

Впервые византийцы использовали “греческий огонь” в 70-х гг. VII в. Это была горючая метательная смесь, которую изготовляли из нефти, смолы, селитры и серы. Ее изобрел византийский ученый Каллиник. С помощью специальных труб эту смесь извергали на вражеские суда или осадные механизмы, превышая их в пепел. Спастись даже вплавь было невозможно, потому что смесь горела и па воде. Грозное оружие неоднократно приносило византийцам победу. Секрет его изготовления держался в тайне.

Движение сопровождалось уничтожением икон, истязаниями, казнями, изгнаниями иконопочитателей, а главное – конфискацией церковного и монастырского имущества. Наконец в 843 г. иконопочитатели победили. Культ икон был восстановлен, а иконоборцы отлучены от церкви. Однако эта внутренняя борьба ослабила Византию.

Улучшение наблюдается в период господства Македонской династии, который часто называют “золотым временем” византийской государственности. В это время формируется роскошный этикет византийского двора и строгий церемониал приема иностранных послов.

X в. Рассказ Лиутпранда, посла итальянского короля Беренгара, о придворном церемониале во дворце василевса

В Константинополе к императорскому дворцу непосредственно прилегает зал удивительной пышности и красоты, который греки называют Магнавра, или Золотая палата… Перед императорским троном стояло дерево из позолоченного железа, и на его ветвях сидели самые разные птицы, тоже из позолоченного железа, и каждая птица что-то пела. Сам трон был сконструирован так, что он то казался низким, то вздымался высоко вверх. С обеих сторон трон стерегли огромные львы из позолоченного металла или дерева, они били хвостами по полу и ревели, разевая пасти и шевеля языками…

В том зале два евнуха подвели меня к императору. Когда я вошел, львы заревели, а птицы запели. Когда я третий раз распростерся перед троном и поднял голову, то увидел императора, что сначала сидел немного выше меня, почти под самим потолком зала и одетого в другие одежды. Как они это сделали, я не знаю…

Исключительная роль в укреплении международного положения Византийского государства принадлежит императору Василию II. Длительное время он воевал с болгарами. Решающую победу над ними василевс одержал в 1014 г. Византийцы окружили армию болгарского царя. Многие погибли, а еще больше попали в плен. Василий II приказал ослепить почти 14 тыс. пленных. Только каждому сотому был оставлен один глаз. Эти одноглазые поводыри должны были провести своих незрячих товарищей к болгарскому царю. За этот изуверский поступок Василий II получил прозвище Болгаробойца.

Усилиями Василия II Византия вернула территорию всего Балканского полуострова, часть Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Закавказье. При его правлении Византия опять стала могучим государством Восточного Средиземноморья.

С середины IX в. начинается период расцвета византийских городов, к чему привело развитие ремесел. Центром изготовления предметов роскоши, главным посредником в торговле между Азией и Европой был Константинополь. Могучие стены, роскошные дворцы, церкви и монастыри, арки и статуи, полная кораблей гавань “Золотой Рог”, разноязычная пестрая толпа – все это придавало Константинополю особую привлекательность, прежде всего для иностранцев. А рядом с дворцами знатных были лачуги бедняков. Нигде не было такого количества шелка и золота, воинов и священников, вельмож и сановников, как в византийской столице, но нигде не было и такого количества нищих, калек и воров.




Византия в VII-XI вв. Иконоборчество