Владимир Маяковский — неувядаемый авангардист русской поэзии
«Героически просто, как наше сегодня» — охарактеризовал Владимир Владимирович Маяковский героику будней, и эти слова можно отнести к его творчеству. Тот самый В. В., о котором из года в год говорится в учебниках, о котором пишут критики, которого читают громким голосом. Но я хочу говорить о другом Маяковском.
У меня Маяковский ассоциируется с революцией и большевиками, с ярким, режущим светом. Он был очень необычный человек. Быть поэтом для него было не профессией, а призванием. Мне кажется, что Маяковский и внешне похож на свои стихи,
Конечно, Маяковский сознавал свою исключительность и, веря ее стихийной правоте, шел напролом. Для меня Маяковский — это начало. Начало новой поэтической эпохи, новой связи искусства с жизнью, это новый герой. Наверное, Маяковский-поэт несет в себе что-то от «не поэта»: он мастер цеха, «делающего» стихи, и он боец, имеющий перед собой цель, которой, может быть, проще добиться другими средствами, не стихами.
Многие мои одноклассники говорят, что не понимают
Сейчас многим увлечение Маяковского стихами может показаться наивным. Но он верил в новый строй, в коммунистический идеал. Он был революционером с малолетства, сидел в тюрьме. Сначала я тоже не мог понять смысл стихотворений. Но стоило всего лишь глубже изучить биографию Маяковского, обстановку в стране в то время — все сразу стало на свои места.
Я не могу сказать, что Маяковский — мой любимый поэт. Мне просто очень интересно «разбираться» в смысле его стихов, доходить до их сути. Маяковский использует в стихотворениях очень необычные обороты, свойственные только его поэзии. Лишь Маяковский может написать такое: «Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный: Будьте добры, причешите мне уши». Или такое: «Людям страшно — у меня изо рта Шевелит ногами непрожеванный крик». Таких примеров великое множество.
Мне очень понравилась поэма «Хорошо!». Она меня просто поразила. В поэме отражены настроения массы людей. Я думаю, что только человек, обладающий величайшим талантом, мог передать атмосферу того времени. Не просто описать, а воссоздать в стихах, сатирически изображая врагов революции.
Я думаю, что стихи Маяковского не могут оставить никого равнодушным. Они должны или очень нравиться или очень не нравиться. Мне они нравятся своей оригинальностью, удачными сравнениями. Каждый поэт — дитя своего времени. Маяковский чувствует свое время, «болеет» своей эпохой. Это проявляется во всех его произведениях.
Маяковский в своем творчестве отразил эпоху грандиозного, крутого перелома. За это я и ценю поэзию Маяковского.