Владимиро-Суздальское княжество

На закате средневековья в Восточной Европе появилось и усилилось новое государство – Московское, с которым историческая судьба тесно связала Украину. Образовалось оно вокруг Москвы, первое летописное упоминание о которой датируется 1147 годом.

Ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, младший сын киевского князя Владимира Мономаха, окружил Москву деревянными стенами, превратив ее в “град” – крепость. Это была часть территории нынешнего Московского Кремля.

Москва находилась в центре северо-восточных русских земель, на

перекрестке торговых путей. О ее безопасности позаботилась сама природа – с юга ее защищали дремучие леса. Входила Москва в состав Владимиро-Суздальского княжества – одного из сильнейших на территории бывшего Киевского государства.

Столицей Владимиро-Суздальского княжества стал город Владимир-на-Клязьме. В этом лесистом крае проживали финно-венгерские племена, которые постепенно слились со славянскими – кривичами и вятичами.

После смерти Владимира Мономаха Владимиро-Суздальское

княжество досталось Юрию Долгорукому, который и положил начало местной княжеской династии. Его сын Андрей перенес свою столицу во Владимир и заложил там величественный собор. Пока строился собор, Андрей жил в соседнем селе Боголюбове, поэтому его нарекли Боголюбским. Андрей Боголюбский первый назвался “великим князем всея Руси”. С тех пор как окончательно пришло в упадок Киевское княжество, владимирского князя считали “великим” – то есть первым среди русских князей.

Андрей Боголюбский был высокомерным и жестоким. В борьбе за киевский престол он захватил в 1169 г. Киев и опустошил его. Богатство и могущество перешли к окраинным землям Киевского государства – Владимиро-Суздальской, Новгородской и Галичине.

Андрей Боголюбский не ладил со своими дружинниками и боярами. В конечном итоге заговорщики-бояре убили его. Великим князем стал его брат – Всеволод Большое Гнездо. Он еще держал в руках непокорных местных бояр. Но после его смерти княжество распалось на самостоятельные Уделы. Хотя со временем оно снова усилилось. В середине XIII в. владимиро-суздальский князь Ярослав стал также киевским князем и добился того, чтобы его сын Александр занял княжеский престол в Великом Новгороде.

После смерти Александра на территории Владимиро-Суздальского княжества образовалось небольшое Московское княжество, которое досталось его сыну – Данилу Александровичу. Он и положил начало династии московских князей.

Уделы – мелкие княжества.




Владимиро-Суздальское княжество