Владимов Георгий Николаевич. Биография и творчество

Георгий Николаевич Владимов начал печататься с 1954 года. В 1961 году в “Новом мире” была опубликована его первая повесть “Большая руда”, которая вскоре была переведена на множество языков народов СССР и зарубежных стран. Следующее произведение Владимова, роман “Три минуты молчания”, был встречен резкой критикой. Более в России он не печатался. После отъезда в 1983 году в Германию, писатель был лишен российского гражданства. Живя в ФРГ, Владимов закончил работу над романом “Генерал и его армия”, опубликованным в журнале “Знамя”

. Журнальный вариант содержал только четыре главы. В первом книжном издании роман состоял уже из семи глав. В работе над романом Владимов обратился к реализму. Он писал: “… этот постылый реализм уложили в гроб, отпели и погребли, справили по нем поминки. Но вот стоило ему пошевелиться, и повышенный читательский интерес привлечен к роману, вполне консервативному, в котором нет привычных авангардных выкрутасов и постмодернистских загогулин. Похоже, надоели читателю эти выкрутасы
и загогулины, точнее, надоело делать вид, что они ему интересны, захотелось чего-то внятного, где были бы на месте начало и конец, завязка и развязка, экспозиция и кульминация, все по рецептам старика Гомера”. Писатель обратился к событиям ВОВ. События в романе простираются от Халгин-Гола до Бреста, от 1917 до 1958-го года. В романе изображены три генерала и их взаимоотношения с армией. Это Ф. И. Кобрисов, Г. В. Гудериан и А. А. Власов. Первому из них, являющемуся главным героем книги, противопоставлены другие персонажи. Сюжет романа развивается концентрическими кругами. Одной из ведущих в произведении является тема предательства. Роман пронизан антивоенным пафосом, писатель проводит мысль, что величие полководца измеряется количеством спасенных солдат. Владимов, по замечанию критиков, создал свой художественный миф о войне 1941-1945 годов. Он переосмысливает роль реальных военачальников в событиях Великой Отечественной войны. Кобрисов, Ватутин, Власов, перешедший на сторону фашистов, Гудериан считают, что главным в военной стратегии является – наука отступления, тем самым, сохранение жизни тысячам солдат. Оппонируют им в романе Жуков и Терещенко, ратуя за победу любой ценой. Сюжетную основу романа составляет путь генерала Кобрисова с фронта в Москву, а затем возвращение в свою армию. Центральным эпизодом в произведении является совещание, на котором под руководством Жукова генералитет решает судьбу города Мырятина. Город находится в руках у фашистов, но обороняют его бывшие советские солдаты. В романе действуют реальные исторические личности: маршал Жуков, генерал армии Ватутин, член Военного совета Первого Украинского фронта Хрущев, командующий 2-й ударной армией генерал-полковник Власов, известный немецкий военачальник Гейнц Гудериан. Об изображении последнего верно подмечено В. Лукьяновым: “Владимов впервые в русской литературе разрушил барьер, впервые измерил генерала из вражеской армии общечеловеческой меркой – и рассказал пронзительную историю о трагедии рыцарской чести, оказавшейся на службе бесчестия…”.

С первых же страниц романа автор следует эпической традиции “Войны и мира” Л. Н. Толстого. Это проявляется, в первую очередь, в решении проблемы свободы и независимости. Во-вторых, хотя книга Владимова повествует о войне, военная коллизия носит нравственно-психологический характер.

Владимов остается верен реализму в изображении событий, действующих лиц, в осмыслении происходящего.



Владимов Георгий Николаевич. Биография и творчество