Война Алой и Белой розы. Гражданская война 1455-1485 гг

Конечно, не цветы были причиной жуткого кровопролития в Англии на закате средних веков. В гражданскую войну 1455-1485 гг. страну втянули два влиятельных дворянских рода – Йоркский и Ланкастерский. Герб Йорков украшала белая роза, герб Ланкастеров – алая. Так прекрасные цветы стали символами человеческой трагедии.

Король Генрих VI из рода Ланкастеров был болен, поэтому государством руководила его жена – француженка Маргарита Анжуйская. В этой ситуации герцог Ричард Йоркский попытался завладеть троном – мол, чтобы спасти Англию от

засилья французов.

Ланкастеры не собирались терять власть. Все взялись за оружие, полетели с плеч рыцарские головы, все в одночасье забыли о рыцарском милосердии. Первыми погибли Ричард Йоркский и его соратники, потом сполна досталось и Ланкастерам. Королем стал представитель партии Белой розы Эдуард IV, а Маргарита Анжуйская с сыном сбежала во Францию. Военное преимущество было то на одной, то на другой стороне. В конце концов, в Англию с войском вернулась – на свою голову! – Маргарита

Анжуйская. Озлобленные йоркисты сокрушили ее армию в считанные минуты. Маргариту взяли в плен, ее сына убили. В живых не оставили даже тех, кто пытался спастись, укрывшись в стенах монастыря. Эдуард IV вернулся в Лондон, Генриха VI, снова занявшего трон, убили. Уцелевшие ланкастерцы бежали, среди них был и граф Генрих Тюдор – будущий английский король.

Страна облегченно вздохнула. Она уже готова была терпеть на троне кого угодно, лишь бы наступил долгожданный мир. Но испытания для Англии на этом не закончились. После смерти Эдуарда IV власть захватил его брат Ричард III, который якобы убил двух малолетних престолонаследников. Это возобновило борьбу за трон.

Летом 1485 г. в Англии с войском высадился Генрих Тюдор. Солдаты Ричарда III разбежались. Ричарду III подали коня, чтобы он спасался бегством, но он мужественно ответил, что погибнет королем. И, конечно, погиб. Короной здесь же, на поле боя, увенчали голову Генриха Тюдора – отныне короля Генриха VII. Ему, основателю династии Тюдоров, и было суждено своим правлением завершить английское средневековье. Чтобы успокоить йоркистов, Генрих VII заключил брак с дочерью Эдуарда IV Елизаветой Йоркской и объединил в своем гербе алую и белую розы.

Генрих VI стал королем в 9-месячном возрасте. Первым своим королевским указом он назначил одну из придворных дам “нашей няней” и поручил ей “присматривать за нашей особой и время от времени наказывать нас в границах дозволенного”. Этот указ, написанный, конечно, опекунами, наверное, впервые в истории разрешал давать взбучку королевской персоне. Он скреплен отпечатком королевского пальчика.




Война Алой и Белой розы. Гражданская война 1455-1485 гг