Вольность цыган. Несвобода человека в цивилизованном обществе

Вольность цыган обеспечена тем, что они востребованы цивилизованными соседями. Песнями, плясками и играми цыгане зарабатывают себе на пропитание, поэтому эти стороны жизни так хорошо у них развиты. В противном случае им пришлось бы серьезно заниматься скотоводством и тщательно беречься от нападения таких же соседей, что потребовало бы создания военной организации и жесткой дисциплины, которой на самом деле отличались все кочевые народы.

Пушкин, конечно, говорил несколько об ином. Он использовал экзотических тогда в России цыган для того,

чтобы высказать мысль о том, что нельзя гармонию и мечту о Золотом веке искать в прошлом. Несмотря на кажущуюся бесконфликтность и простоту нравов, та жизнь тоже была полна разочарований, а желанная воля одного становилась причиной драмы для другого.

Еще больше Пушкин критиковал современное ему цивилизованное общество. Он хорошо понимал, что люди в нем за мнимые внешние блага отдают даже свободу излить свои чувства и вообще теряют себя, будучи вынужденными сложными ритуалами обставлять

почти каждое их проявление. Это предвосхищение гоголевских личин, сросшихся намертво с человеком.

Он также понимал, что роскошь цивилизованного мира неизбежно несет цепи, в которые человек заковывает себя сам, а цыганская вольность столь же неизбежно подразумевает собой бедность.

Цыгане гораздо более цельны, потому что их немудреные желания не сковываются правилами и законами, а реализуются сразу же. Минусом же можно считать невысокий уровень сознания таких людей, который не позволяет управлять своими желаниями, вследствие чего они примитивны и чреваты конфликтами. То есть дело в отсутствии сознательной общественной дисциплины у цыган. У цивилизованных народов такая дисциплина присутствует, но только снаружи – в виде законов. Идеально же было бы совместить внутреннюю дисциплину чувств с внешней свободой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Вольность цыган. Несвобода человека в цивилизованном обществе