Вопросы и ответы к 4, 5 главам повести Ю. Н. Тынянова “Восковая персона”

Как отнеслись первые люди государства к смерти Петра I? Какие детали в поведении Екатерины подчеркивают неискренность ее переживаний?

Очень четко описаны в повести первые часы после смерти государя. Манера повествования в повести суровая и ясная. И Екатерина, и Данилыч, и все прочие обозначили свое горе достаточно отчетливо. У Данилыча “глаза покраснели, стали волчьи, злые от грусти… Екатерина возрыдала. Кто в первый раз услыхал этот рев, тот испугался, тот почуял – есть хозяйка. И нужно реветь. И весь дом заревел и казался с улицы

разнообразно ревущим”.

Какой предстает восковая персона в восприятии “хозяйки”, “ее самодержавия”? Почему даже восковое подобие императора продолжает беспокоить живых?

“Гипсовый портрет смотрел на всех яйцами надутых глаз, две морщины были на лбу, и губа была дернута влево, а скулы набрякли материею и гневом…

И ей не мог быть приятен вид, открывавшийся в палате: на возвышенных креслах, под балдахином сидело восковое подобие… Сидит один, и неизвестно, для

чего он нужен… И хоть оно восковое, а все в императорском звании”. Таковы мысли, которые возникали при взгляде на восковую персону.

Сопоставьте две фразы из восьмой части четвертой главы: “Сидит один, и неизвестно, для чего он нужен…” и “Итак он сидел, ото всех покинутый…”. Что отличает их друг от друга, кому они принадлежат? Почему восковое подобие отправлено в кунсткамеру?

Первая фраза передает сомнения “хозяйки”, а вторая – оценку ситуации автором. Обе они объясняют причину, по которой восковое подобие было отправлено в кунсткамеру.

В пятой главе, как и во второй, дается описание кунсткамеры от лица свидетеля всего происходящего. Одинаковы ли эти описания? Обратите внимание на сам тон повествования. Как изображена “встреча” восковой персоны с одним из живых “монстров” кунсткамеры?

В пятой главе описана процедура перемещения восковой персоны в кунсткамеру и события, которые там произошли. Сначала к персоне приблизился шестипалый, а позже и сам господин Ягужинский. И оба они не знали, что персона может подняться при нажиме на особую пружинку, и оба были потрясены тем, что восковая персона поднялась во весь рост.

Тынянов, часто говоря о восковом подобии императора, употребляет слова “сидел”, “сидит”. Почему же “воск встал”, указав на дверь генерал-прокурору Ягужинскому? Что означает этот жест и относится ли он только к Ягужинскому?

Говоря о восковой персоне, автор имеет в виду тот облик, который придал ему скульптор. Выражение “воск встал”, скорее всего, подчеркивает то, что даже восковое подобие все же хранит в себе отблеск былой власти и сильнее тех, кто пытается проявить неуважение даже к восковому изображению великого императора.



Вопросы и ответы к 4, 5 главам повести Ю. Н. Тынянова “Восковая персона”