Вопросы и ответы к IV главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”

Как вы объясните, что глава названа не “Дуэль”, а “Поединок”?

Уже чтение первых глав убедило нас в том, что жизнь в Белогорской крепости течет по старинке. Поэтому и название схватки соперников естественней назвать так, как это принято на Руси. Слово дуэль, происходящее от латинского война, пришло в обиход достаточно поздно и в условиях Белогорской крепости звучало бы менее уместно.

Как вы оцениваете стихотворный опыт Гринева? Попробуйте доказать, что эти строки сочинил человек, который жил в XVIII веке.

Напомним все три строфы

стихотворения Петруши:

Мысль любовну истребляя,
Тщусь прекрасную забыть,
И ах, Машу избегая,
Мышлю вольность получить!

Но глаза, что мя пленили,
Всеминутно предо мной;
Они дух во мне смутили,
Сокрушили мой покой.
Ты, узнав мои напасти,
Сжалься, Маша, надо мной,
Зря меня в сей лютой части,
И что я пленен тобой.

Доказать, что стихотворение создано в XVIII веке, можно, подчеркнув слова и обороты, которые явно устарели. Слова тщусь, мышлю, мя, зря и все фразы,

которыми объясняется автор с предметом своей страсти, отсутствовали в речевом обиходе XIX века.

Пушкин точно воспроизводит речь ушедшей эпохи XVIII века.

Объясните причины дуэли Гринева и Швабрина. Как вы оцениваете решимость героя повести? Дает ли этот поступок представление о его “кодексе чести”? Верно ли он поступил, с вашей точки зрения?

Причиной дуэли Гринева и Швабрина были ревность и зависть. Злой и завистливый Швабрин видел не только внешнюю привлекательность своего соперника, но и открытость его нрава, и явную доброжелательность. Он понимал, что эти качества привлекают Машу. Этого было вполне достаточно, чтобы без оговорок вступить с Гриневым в поединок, тем более что Швабрин был умелым фехтовальщиком и надеялся убить соперника.

У Гринева были свои представления о чести, и именно они принуждали его принять вызов Швабрина. Большинство современных читателей вполне согласны с тем решением, которое принял герой.

Прочтите комическое описание первой дуэли и ее неожиданного окончания. Как автор относится к участникам этой сцены?

Первая дуэль между Гриневым и Швабриным, которая была прервана, едва начавшись, описана очень кратко и комично: “На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. Вскоре и он явился. “Нас могут застать, – сказал он мне, – надобно поспешить”. Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги. В эту минуту из-за скирды вдруг появился Иван Игнатьич и человек пять инвалидов. Он потребовал нас к коменданту…

Между тем Палашка взяла у нас наши шпаги и отнесла в чулан… Мало-помалу буря утихла, комендантша успокоилась и заставила нас друг друга поцеловать. Палашка принесла нам наши шпаги…” Отношение автора к этому эпизоду вполне определенно. Прямой и честный Гринев открыто противостоит расчетливому и злобному Швабрину.

Как повел себя Швабрин во время состоявшейся дуэли?

Читателя едва ли нужно было убеждать, что перед ним человек мелкий и подлый. Характер Швабрина определился, и дополнительные сведения о нем лишь подтверждали уже знакомые читателю качества. Но его откровенно подлый поступок, когда он воспользовался окриком Савельича, чтобы ранить Гринева, добавляет еще один штрих к нравственному облику этого злобного человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Вопросы и ответы к IV главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”