Вопросы и ответы к повести И. С. Тургенева “Первая любовь”

Сюжет повести определен ее названием. Найдите все этапы композиции этого произведения: экспозицию, завязку, кульминацию, развязку и эпилог. Как каждая из этих составных частей общей структуры “работает” на то, чтобы читатель С вниманием и интересом читал повесть?

Глава I – экспозиция, сообщающая о месте отдыха героя на даче и его занятиях, в главах II, III, IV осуществляется завязка – знакомство с княжной Зинаидой, которая привлекла его внимание. В главе XII наступает кульминация: Владимир совершает решительный поступок, доказывая

свою любовь к Зинаиде, и получает непосредственное признание ее в любви и горячие поцелуи. В XV главе наступает развязка: Владимир узнает, что Зинаида любит другого, а к нему относится с дружеским чувством. В эпилоге герой узнает о смерти Зинаиды, ныне госпожи Дольской. Особенностью этой тургеневской повести о любви является постоянная напряженность действия, динамизм. Герой и читатель заинтригованы необычным поведением Зинаиды и стремятся к разгадке.

Тургенев говорил, как свидетельствуют

современники, что “это единственная вещь… которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено… “Первая любовь” – это пережито”. Могут ли эти слова Тургенева убедить нас в том, что “Первая любовь” – автобиографическая повесть?

Конечно, ведь писатель говорит о переживании тех чувств, которые он испытывал в юности. Удовольствие от перечитывания повести, которая не сочинена, а “сама жизнь”, свидетельствует о близости автору описанных в ней событий и убеждает нас в ее автобиографичности.

В процессе работы над повестью автор особенно тщательно отрабатывал варианты портрета Зинаиды. Даже цвет глаз ее менялся несколько раз: сначала это были “прекрасные глаза”, потом “глубокие темно-серые глаза”, затем “ласковые, чудесные глаза”, “светлые живые глаза” и, наконец, “светлые глаза”. Попробуйте обосновать этот окончательный вариант Тургенева.

Пожалуй, “светлые глаза” самое емкое и точное определение для глаз Зинаиды, оно включает в себя понятия “прекрасные”, “ласковые, чудесные”, “живые”, так как эпитет “светлые” имеет не только цветовое значение, но и значение, отражающее внутреннюю сущность героини, а она, эта сущность, – светлая, независимо от более точных цветовых оттенков.

Какую роль в повести играют описания снов? Вспомните хотя бы один из них и определите его роль в композиции произведения.

Сны отражают настроение героев повести и предвещают наступление решительных, поворотных событий. Запомнился страшный сон Владимира, в котором он видит отца, стоящего с хлыстом в руке, на лбу Зинаиды отчетливо запечатлелась красная черта. А сзади них окровавленный Беловзоров гневно грозит отцу. Этот сон как бы подводит итог сюжетным событиям и готовит развязку и эпилог: смерть отца, судьба Беловзорова и трагический конец Зинаиды.

Тургенев – признанный мастер пейзажа. Найдите в повести те пейзажные описания, которые, по вашему мнению, точнее всего раскрывают чувства героев, действуют на эмоциональную тональность событий.

Прежде всего это картина ночной грозы в Нескучном саду. “На небе вспыхивали неяркие, длинные, словно разветвленные молнии: они не столько вспыхивали, сколько трепетали и подергивались, как крыло умирающей птицы”. Герой признается, что немые молнии, казалось, отвечали тем немым и тайным порывам, которые вспыхивали также и в нем. Это очень сильное сравнение картины природы с рисунком чувств, ощущаемых Владимиром.

В сне Зинаиды описывался прекрасный сад и не менее прекрасный фонтан, у которого должна была появиться героиня. В этот момент в чувствах Владимира происходит весьма стремительный рывок от восторга к прозаическому поступку: “Сад… Фонтан… – подумал я. – Пойду-ка я в сад”. Как можно объяснить это сопоставление?

Сон подсказал Владимиру, что у него есть соперник. И это очень огорчило его.

Помогло ли вам раздумье над текстом “Первой любви” понять, почему Тургенев считал это произведение своим любимым?

Герой повести – почти ребенок, и каждое его переживание несет печать его возраста. Его любовь – светлое юношеское чувство, самое благодарное и почти бескорыстное. Оно охватывает человека, который только начинает жить и вырастает из неопределенных предчувствий и ожиданий. Эта любовь, в которой открывается гармония чувства. Не случайно повесть заканчивается гимном молодости и любви: “О молодость! О молодость!.. Может быть, вся тайна твоей прелести… состоит именно в том, что ты пускаешь по ветру силы, которые бы ни на что другое употребить бы не сумела…”



Вопросы и ответы к повести И. С. Тургенева “Первая любовь”