Воспитать в себе человека (военная тема в произведениях Васильева и Быкова)

Война – тяжелое испытание как физической стойкости, так и силы духа. Трудно среди бед, лишений, смертей выстоять и не потерять человеческое достоинство, не сломаться, сохранить чуткое сердце и веру в будущее, в победу. Военная проза долгое время остается ведущей в русской литературе. Она становится многоплановой. Кроме главной темы, долгое время занимающей писателей военной поры – защита Родины, появляется тема человека на войне, предательства на войне, военного детства, партизанских отрядов. Появляются произведения о судьбах на войне

отдельных семей или людей, о великих сражениях, о героях и о рядовых солдатах, о фашистском плене и о многом другом. Война научила многих острее чувствовать боль и страдания окружающих. Из многочисленных произведений, написанных о войне, мне особенно запомнились две повести: “А зори здесь тихие” Бориса Васильева и “Обелиск” Василя Быкова.

Каждый писатель по-своему, но осторожно и мудро раскрывает боль человеческой души, обожженной войной. Обе повести невелики по объему, но

авторы держат читателя в постоянном напряжении, рассказывая о судьбе простых, незаметных людей, обнажая их чуткую душу.

Тема человечности, человеколюбия в произведениях Васильева занимает центральное место. В повести “А зори здесь тихие” рассказывается о старшине Федоте Васкове и подчиненных ему девушках-зенитчицах. Пятерым из них во главе с Васковым поручили задержать вражеских диверсантов. В бою девушки погибают. Ненависть к врагам, желание отомстить за своих боевых подруг, ощущение себя “последним защитником” России помогают Васкову выстоять и победить… В этой борьбе им руководило то чувство человечности, которое заставляет сражаться со злом: ведь фашисты преступили законы человеческие и оказались сами вне всяких законов. И то, что они заставляют воевать женщин, будущих матерей, в которых природой заложена ненависть к убийству, Васков тоже добавил к числу преступлений, совершенных немцами.

Тяжело переживает старшина гибель девушек, его душа не может с этим примириться. Он думает о том, что обязательно спросят с них, солдат, после войны: “Что же вы, мужики, мам наших от пуль защитить не смогли? Со смертью оженили?”.

Болит у Васкова сердце за то, что “положил” всех пятерых девчат. “А за что? за десяток фрицев?”. И в скорби этого простого солдата самый высший человеческий гуманизм.

Василь Быков рассказывает об ином проявлении гуманизма. На первый взгляд поступок его героя – Алеся Ивановича – кажется безрассудным, но на самом деле в нем проявляются редчайшие человечность и мужество.

Жизнь белорусского учителя Алеся Ивановича Мороза была посвящена воспитанию в учениках справедливости и любви к людям. Даже когда немцы заняли село, где была школа, он не прекратил работать. Мороз говорил: “Я не затем два года очеловечивал этих ребят, чтобы теперь их расчеловечили. Я за них еще поборюсь”.

Шестеро его учеников хотели совершить диверсию, но были схвачены немцами, им грозил расстрел. Алесь Иванович решил идти к ним. Он знал, что его ждет верная смерть, но не мог оставить ребят одних в трудную минуту. Он должен был приободрить их перед смертью, помочь им выстоять до конца, не дать повода фашистам посмеяться над их слабостью. Этот подвиг друг Мороза оценивает так: “Он сделал больше, чем если бы убил сто немцев. Он жизнь положил на плаху. Сам. Добровольно”. Плоды человеколюбия не пропали даром: чудом спасшийся Коля Миклашевич стал учителем и продолжил дело Алеся Ивановича.

Более всего меня потрясла повесть Васильева. Простота, правдивость, умение заглянуть в душу героя, передать его настроение через детали внешнего мира, глубина поставленных вопросов – вот что подкупает в ней. Но и повесть Быкова глубоко взволновала меня, и причиной тому не только талант автора. Чувствуется, что эти писатели – очевидцы событий. Иначе трудно достичь такой правдивости и выразительности в повествовании. Произведения о войне со временем не теряют своей актуальности, проблемы, затронутые в них, и по сей день продолжают волновать души читателя, заставляют критически осмысливать свои поступки, свое предназначение в жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Воспитать в себе человека (военная тема в произведениях Васильева и Быкова)