Восприятие «Грозы» А. Н. Островского

Еще сравнительно недавно было распространено мнение, что знаменитая пьеса Островского интересна для нас всего лишь тем, что является иллюстрацией к определенному этапу исторического развития России, что в ней дана «подробная характеристика материально-правового положения, как привилегированных общественных слоев, так и трудящихся той эпохи». Вот в этом случае «Грозу», конечно, и читать не хочется, а изучать — тем более. Но как же бывают сильны традиции! Несколько лет тому назад было проведено анкетирование среди десятиклассников.

Выяснилось, что некоторые из них не воспринимают всерьез тот трагический конфликт, на котором построена пьеса Островского. Вот отрывки из полученных нами ответов на анкету: «Личность Катерины бедна и бесцветна. Какая же она героиня? Да если мы все в век НТР и стрессовых ситуаций начнем бросаться в воду, то человечество себя изживет…»; «…Мы стали сильнее и переживаем такие потрясения каждый день, привыкли уже ко всему. То, что для Катерины трагедия, для нас всего лишь мелочь жизни».

А теперь, наш уважаемый читатель, попробуйте честно ответить сами себе: а для вас то, о чем написал Островский, тоже «мелочь жизни»? Не ощущаете ли вы в приведенных выше высказываниях душевную черствость, просто жестокость? Ни капли сочувствия, жалости, милосердия наконец. А ведь одна из главных мыслей, главных идей «Грозы» — это идея милосердия…

Но был еще один ответ на анкету, который обязательно необходимо процитировать: «В Катерине, на мой взгляд, пробудилось самосознание, она в себе открыла личность. Представляете? Топчут индивидуальность, а она бунтует против этого. Образ ее важен и для нашего времени, когда, несмотря на все условия, далеко не всегда проявляется элементарное уважение к себе».

Да, каждое поколение всегда имеет возможность открывать в великих произведениях искусства что-то свое, обнаруживать в них те проблемы, которые оказываются удивительно актуальными сегодня. Речь идет не о модернизации, не о примитивных попытках представить Катерину Кабанову нашей современницей. Нет, Катерина осталась там, в своем времени, в своей эпохе. Но и оттуда она нам, сегодняшним, что-то говорит, советует, от чего-то остерегает, заставляет вновь и вновь задуматься над вечными проблемами любви и долга, ответственности человека за себя и за других, над трагическим конфликтом между стремлением человека к наиболее полной реализации своей личности и необходимостью соотносить это естественное стремление с жестокой нормальностью традиционного сознания. О многом говорит нам «Гроза».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Восприятие «Грозы» А. Н. Островского