Восприятие мира средневековым человеком

Восприятие мира средневековым человеком существенно отличалось от нашего. Человек не ощущал себя гражданином вселенной, ему хватало ближайшей окружающей среды, а все остальное казалось чуждым и враждебным. Время он определял приблизительно, по солнцу или по пению петуха, и не ценил его. Даже историков устраивали такие малозначительные “даты”, как “когда дни стали длиннее” или “когда правил такой-то король”. Сначала люди относились к себе и другим пренебрежительно, ведь христианство считало их греховными от природы. Но постепенно

созрела мысль, что грехи можно искупить молитвами, постами и трудом. С тех пор человек начал уважать себя и труд. Кто не работал, тот вызывал общее осуждение. Самоуважение человека возросло настолько, что Бога в его земном воплощении стали изображать по человеческому подобию.

Социальное неравенство казалось нормальным явлением. Считалось, что каждый должен удовлетворяться своим местом в обществе. Добиваться большего означало проявлять гордыню, скатываться вниз по социальной

лестнице – пренебрегать собой.

Средневековый человек боялся всего на свете. Боялся потерять кусок хлеба, боялся за свое здоровье и жизнь, боялся потустороннего мира, ведь церковь пугала его, что почти всем уготованы адские муки. Страх вызывали у него волки, которые иногда нападали на человека среди бела дня, чужаки. Человеку во всем мерещились происки дьявола. В XII в. сложилось представление о семи смертных грехах. Изобрели и средство против грехов – исповедь. Исповедался – и снова можешь грешить… Полагались также на заступничество Богородицы и святых, которых, для большей уверенности, стремились иметь как можно больше.

Мир средневековый человек воспринимал через символы. Символами считались отдельные числа, цвета, изображения и т. п. Так, пурпурный цвет символизировал королевское достоинство, зеленый – молодость, желтый – зло, золотой – власть и господство и т. п. Средневековье верило также в вещие сны, жаждало чуда. Впрочем, не все ломали себе голову, как избежать адских мук и “спасти” свою душу. Были и такие, кого интересовало только то, как весело провести время.

Из перечня чудес на территории королевства Арль

Ламии, или маски, или стрии – это, как полагают лекари, ночные призраки, а как утверждает Августин, – демоны. Также и лары проникают ночью в жилище, вызывают у спящих кошмары, нарушают порядок в доме и переносят детей с одного места на другое. Именно это и случилось с Умберто, архиепископом Арльским,., когда он был еще ребенком.




Восприятие мира средневековым человеком