Возникновение скандинавских государств в средневековье

Основой экономической и политической жизни Скандинавии во времена викингов были свободные люди Бонды. Они имели собственное хозяйство, пользовались правом носить оружие и обращаться в суды. Это были земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки. Все они считались равными между собой, но часто их права зависели от древности рода и количества земли или скота, которым владели. Землю нельзя было продать или купить. Она переходила в наследство от отца к старшему сыну. Другие сыновья были вынуждены сами заботиться о себе, что приводило к захватническим

походам. Свободное население Скандинавии, в том числе торговцы, ремесленники, жило отдельными хуторами или небольшими деревнями.

Среди ремесленников особенно уважали кузнецов, столяров и плотников, потому что они создавали необходимые дня норманнов оружие и корабли. Захватнические походы способствовали росту могущества знати, которая сосредоточивала в своих руках землю, скот, товары и рабов. Рабами становились пленные, а также когда-то свободные люди, лишенные своих прав из-за долгов

или преступлений.

Все жизненноважные вопросы население Скандинавии решало на собраниях – Тингах. Они собирались 1-2 раза в месяц и приходили на них прежде всего обычные хозяева-бонды.

В эпоху викингов в Скандинавии формируются признаки государственной власти и образуются три королевства – Дания, Норвегия и Швеция. Государство датчан утвердилось при короле Гарольде Синезубом. В начале XI в. в основном было завершено объединение Норвегии. Окончательное оформление Швеции в единое государство пришлось на правления короля Улава Скотконунга.

В завоеванной викингами Исландии знать сумела сохранить свою независимость. Именно среди родовой знати избирались старейшины – Годи, которые в то же время были жрецами и судьями. Верховным органом правления в Исландии было народное собрание – Альтинг. На нем принимали законы и вершили суд. Вел альтинг всеисландский старейшина, который избирался на три года.




Возникновение скандинавских государств в средневековье