Возникновение средневековых городов

В X-XI вв. наблюдается оживление старых и появление новых городских центров. Это было предопределено важными экономическими процессами, прежде всего развитием сельского хозяйства. В этот период распространилось двуполье, увеличилось производство зерновых и технических культур, развивалось садоводство, виноградарство, огородничество, животноводство. Излишки сельскохозяйственной продукции крестьяне начали обменивать на изделия ремесленников. Так возникли предпосылки для отделения ремесла от сельского хозяйства.

В то же время свое

умение совершенствовали и сельские ремесленники – гончары, кузнецы, плотники, ткачи, бондари, сапожники. Искусные мастера, они все меньше времени занимались сельским хозяйством, выполняли работу на заказ, обменивали собственную продукцию, пытались найти пути ее реализации. Потому ремесленники искали такие места, где можно было и продать свои изделия, и приобрести необходимое для работы сырье. Именно из сельских ремесленников состояло изначальное население средневековых городов, где
ремесло приобрело самостоятельное развитие. В городах оседали и купцы, и беглые крестьяне.

Новые города возникали на руинах античных поселений или на их околицах, возле замков и крепостей, монастырей и епископских резиденций, на перекрестках путей, возле перевалов, речных переправ и мостов, на берегах, удобных для швартовки судов. Города разрастались быстро, однако очень неравномерно. Сначала они появились в Италии и Франции. Постепенно начали возникать города на территории Англии, Германии, Нидерландов. А позже всего, в XII-XIII вв., появились города в скандинавских странах, Ирландии, Венгрии, на территории дунайских княжеств.

Больше всего городов было в Италии и Фландрии. Немало городских поселений возникло вдоль берегов Рейна и Дуная.

Следовательно, в конце XV в. во всех западноевропейских странах было много городов, в которых осуществлялся активный товарный обмен.

IX в. Из “Фландрской хроннки” о происхождении города Брюгге

Граф Фландрии Бодуэн Железная Рука построил укрепленный намок с подъемным мостом. Впоследствии для удовлетворения потребностей его жителей к мосту перед воротами замка начали сходиться торговцы или продавцы ценных вещей, лавочники, владельцы постоялых дворов, чтобы накормить и дать пристанище тем, кто вел торговые дела в присутствии хозяина, который также часто там бывал; начали возводить дома и обустраивать гостиницы, где расселяли тех, кто не мог жить внутри замка. Появился обычай говорить: “Идем к мосту”. Это поселение так разрослось, что вскоре превратилось в большой город, который и до сих пор в народе называют “мост”, ведь на местном диалекте Брюгге означает “мост”.




Возникновение средневековых городов