Время и поэт

Эпоха, в которую началась литературная деятельность Николая Алексеевича Некрасова, практически целиком определила характер его творчества. Свободное личностное самовыражение — смысл и цель искусства — уходило на второй план; на первом оказались проблемы социальные. В самом главном и, казалось, незыблемом происходила подмена: искусство становилось не целью, а средством. Оно было, по выражению позднейшего поэта, «мобилизовано и призвано» на службу обществу.

Среди проблем, которыми в то время была «богата» Россия, острейшей,

давным-давно назревшей воспринималась необходимость освобождения народа от крепостной зависимости. Здесь переплелись и нравственный, и экономический, и социальный аспекты; c каждым годом узел затягивался все туже, груз нерешенных проблем становился все тяжелее — и тормозил развитие страны.

Борьба за обездоленных — эта гуманная цель придавала всей жизни высокое значение, осознание грандиозности совершаемого вносило ощущение полноты бытия и счастья. «Новые люди», демократы — целое поколение — ощутили историческое предназначение. Они были бесконечно рады самой возможности что-то сделать для своего народа: необходимость трудиться на благо нации они ощущали как счастье. Их призвали, они почувствовали востребованность. Глазным и единственным для них становится служение, которое забирает человека целиком, не оставляя времени и сил на частную, обычную человеческую жизнь.

В литературе на место «лишнего человека», «страдающего эгоиста» приходит человек поступка, делающий жизнь собственными руками, творящий ее. Он зависит не от сложившихся ломимо его воли исторических обстоятельств, а только от самого себя. Это дает ему огромную свободу, но в тоже время налагает огромную ответственность за все, что происходит вокруг. Такой идеал избрал Некрасов. Он был человеком одержимым и страстным. Всю жизнь отдал служению гуманистической идее, взял на себя роль народного защитника — и это стало его «пожизненным амплуа». Лирика Некрасова — особая, непривычная для современного читателя, часто не любимая им. Это. понятно и даже вполне естественно. Ведь в лирике принято постоянно искать поэтических откровений, описания душевных переживаний, но никак не социологических экскурсов в тяжелый народный быт. Некрасов был блистательным лириком, автором замечательных любовных элегий, но в его читательской судьбе роковую роль сыграла школьная программа, которая в угоду царствовавшей идеологии поставила его в один ряд с поэтами-«революционерами» вроде Демьяна Бедного, «по социальному заказу» рифмовавшему партийные лозунги.

Некрасов, как и Пушкин, явился в свое время новатором в области поэтического содержания и формы. Он расширил границы поэзии, посчитав, что ее объектом может стать любой предмет, любое чувство, или ощущение. Среди его современников не было равнодушных читателей. И признавая приоритетность социальной темы для творчества Некрасова мы не можем не видеть, что это лишь одно из направлений его творчества: главное, но не единственное.

Истинный талант открывает всегда нечто новое в привычном мире наших чувств, мыслей, взаимоотношений с людьми и природой. Некрасов своим творчеством стремится не только поставить знак социального равенства между благополучными и униженными, но и открыть людям глаза на всю глубину униженности крестьянства; утверждал, что каждый элемент народного бытия куда достойней поэтического слова, чем традиционные объекты литературы. И поэтому так огромно влияние Некрасова на русскую культуру XIX и особенно начала XX веков — его темы нашли отзвук в творчестве многих наших поэтов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Время и поэт