Всенародный поход против врагов (по роману «Война и мир»)



Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» образно и правдиво изобразил самые трагические и героические события начала XIX века. Отечественная война 1812 года показана Толстым как всенародная героическая эпопея: «Я старался писать историю народа. В «Войне и мире» я любил мысль народную, вследствие войны 1812 года». Патриотические чувства и ненависть к врагам охватили все слои населения. Но писатель противопоставляет истинный и показной патриотизм, который сквозит в речах московских дворян, в салоне Шерер, в афишах Растопчина. Мысль о народном ополчении пугает многих «псевдопатриотов, не наберутся ли крестьяне вольного духа». «Лучше еще набор… а то вернутся к нам ни солдаты, ни мужики, а только один разврат»,- раздаются голоса на собрании дворянства.
Однако лучшие представители дворян — старый князь Болконский и Пьер создают ополчение из своих крестьян; служат в армии — князь Андрей и Николай Ростов; организуют партизанские отряды — Денисов; даже пятнадцатилетний Петя Ростов рвется в армию и не представляет себе, что родители не поймут



его патриотизма, не отпустят в действующую армию: «Я решительно скажу, что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу… вот и все… я не могу ничему. учиться теперь, когда Отечество в опасности».
По мере того, как французы продвигались в глубь России, в войну втягивались все новые и новые слои населения. Люди жгут имущество и фураж, чтобы они не достались врагам. В первой же битве под Смоленском захватчики столкнулись со всенародным сопротивлением. «Мы в первый раз дрались там за русскую землю,- говорил князь Андрей,— в войсках был такой дух, какого никогда я не видел». Особенно ярко раскрывается народный характер войны 1812 года в картинах подготовки и проведения Бородинского сражения. Приехав в Можайск, «Пьер увидел в первый раз мужиков-ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что-то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою». Описывая сражение батареи Раевского, Толстой показывает высокое чувство товарищества, сознание долга, физическую и моральную силу солдат. По мнению писателя, побеждает та армия, дух которой высок. На Бородинском поле французы впервые столкнулись с противником такой силы духа. Бегство французов из Москвы и окончательный их разгром явились следствием совместных действий регулярной армии, партизанских отрядов и местных жителей, отказывающихся даже за большие деньги снабжать французов продовольствием и фуражом.
Говоря о партизанском отряде Денисова в 200 человек, автор отмечал, что самым ценным был Тихон Щербатый — «мужик из Покровского под Гжатью», который с одним топором ходил на «миродеров». «…Никто больше него не побил французов». Партизанами руководили самые разные люди, имеющие самое далекое отношение к войне, но вынужденные спасать Родину: это и старостиха Василиса, и сельский дьячок.
Толстой говорит, что благословен тот народ, который не соблюдает правил войны, а хватает увесистую дубину и колотит ею, пока не изгонит последнего захватчика. «…Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».
Патриотизмом объясняет Толстой и уход жителей из Москвы. «Они ехали потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть. Это было хуже всего». Этот всенародный патриотизм явился примером для другого лихолетья России: так же поднялась вся страна в 1941 году и победила коварного и жестокого врага — фашизм. А помогали людям выстоять и верить в победу великие творения Льва Николаевича Толстого.



Всенародный поход против врагов (по роману «Война и мир»)