Всякая нация может и должна учиться у других

Эти слова К. Маркса особенно актуальны в XXI веке, когда границ для информации, культуры, науки и технологий не существует. Создаются различные объединения стран: СНГ, Европейский Союз, страны Тихоокеанского региона, страны Балтии, страны Черноморского бассейна и т. п. Для экономического и культурного сотрудничества, для взаимопомощи по многим вопросам. Для того чтобы учиться у других.

Тарас Шевченко нам оставил такое завещание: “Чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь!” Учиться у других, не вариться в собственном соку, перенимать у соседей

полезное, ценное, внедрять его у себя… Как часто в ответ на это мы слышим обвинения в “американизации”, “европеизации”! Думаю, что у всех славянских народов такой крепкий внутренний стержень, что никакие внешние влияния его не только не сломают, но даже не согнут. У нас сейчас такое увлечение внешними признаками западной жизни потому, что всего 11 лет назад наша страна стала открытой страной. А в достижениях западной цивилизации немало привлекательного. Вот они и распространяются
широко и у нас, и у наших соседей по бывшему Советскому Союзу. Уверена, что схлынет эта волна увлечения, что-то останется, приживется, станет своим, так как нация всегда адаптирует “чужое”, а то, что не сможет усвоиться, уйдет из жизни, не затронув нашей ментальности.

Примеров исторических много. Триста лет татаро-монгольского ига выдержали восточные славяне, не изменив своей вере, обычаям, традициям. А вот русский и украинский языки обогатились: многие слова тюркского происхождения живут в наших языках, и никто уже не вспоминает, что по происхождению они не родные. А как старались Украину “ополячить”!

Из жизни других народов нужно брать в свою жизнь лучшее и осваивать его. И не руководствоваться при этом ложным патриотизмом, считая, что чужое – это чужое, а значит, плохое и ненужное. Сейчас уже не отгородиться от мира ни строительством стен вроде Великой Китайской, ни железным занавесом запретов. Процесс взаимопроникновения экономик и культур не остановить. Да этого никто и не хочет.

Мне хотелось бы, чтобы побольше заимствовали у нас. А для этого необходимо совершенствовать свои технологии, улучшать производство, развивать отечественную науку и культуру. Хотя Запад уже давно заимствует у нас “умы”: идет так называемая “утечка мозгов”. Наш уровень образованности признан очень высоким во всем мире. Если бы у нас еще и уровень жизни, услуг, комфорта стал привлекательным для молодежи из западных стран, то наши вузы были бы переполнены иностранцами. Я хотела бы, например, учиться в студенческой группе, где были бы итальянцы. Меня эта страна почему-то особенно привлекает. Кажется, что украинцам есть чему поучиться у итальянцев, а им – у нас.

Мир стал открытым. К сожалению, не только для добра, для хорошего и полезного. Но мне верится, что скоро прекратится охвативший мир экспорт терроризма, наркотиков, оружия и зла, разъедающего душу. Люди должны друг другу “экспортировать” науку, культуру, духовные ценности. Это не означает стирания национальных особенностей и межгосударственных границ. Это означает: учиться у других народов тому, что у них объективно лучше. Мир от этого станет богаче и разнообразнее.



Всякая нация может и должна учиться у других