Халифат при Омейядах и Аббасидах

После смерти Мухаммеда мусульманское государство возглавляли его ближайшие соратники, которых назвали Халифами -“преемниками” пророка.

Первые халифы, происходившие из богатого и влиятельного мекканского рода Омейядов, понимали, что для укрепления своей власти и ислама нужны победные войны, которые сплотили бы арабов, рассеянных по разным странам. Они, прежде всего высокий и статный Омар, напали на Византийскую и Персидскую империи, надеясь на поддержку со стороны тех арабов, которые служили в византийском и персидском войсках.

Халифы не прогадали, поэтому к началу УШ в. арабы уже хозяйничали в Иране, Сирии, Египте, Северной Африке, Средней Азии – вплоть до китайских границ. В начале VIII в. они вторглись в Западную Европу – завоевали вестготскую Испанию. Такой исполинской империи, как Арабский халифат, не знала вся предыдущая история. Арабы сунулись было в Галлию, но там их победил в бою при Пуатье король франков Карл Мартелл.

Омейяды сделали своей столицей сирийский город Дамаск. Покоренными территориями руководили

наместники халифа – эмиры.

“Священная война”, как и рассчитывали халифы, действительно сплотила всех арабов, наживавшихся на военных походах. Она разительно изменила их быт. Кочевники-бедуины становились оседлым населением, привыкали жить в городах.

К немусульманам арабы относились пренебрежительно, как этого требовала их религия. Между мусульманами и “неверными” установилась четкая граница. “Неверным” чужакам запрещалось вести образ жизни “правоверных” арабов, арабам – жить так, как жили “неверные”.

В VII в. все проповеди и высказывания Мухаммеда записали. Так появился Коран. Его установки и правила стали Шариатом – непреложным законом для “правоверных”.

Средневековый автор о положении немусульманского населения в Арабском халифате

Здесь лишь изредка можно встретить… мусульманина, который умел бы писать… В Сирии и Египте писцами являются христиане, так как мусульмане полагаются на их знание языка и не утруждают себя изучением, по примеру неарабов, арабского языка… В Сирии большинство сортировщиков монет, красильщиков, менял и дубильщиков – евреи, большинство врачей и писцов – христиане.

Арабы плохо ладили не только с “неверными”, но и между собой. Политическая обстановка в Халифате была напряженной. Почти все халифы из рода Омейядов погибли насильственной смертью. В конечном счете, в середине VIII в. власть халифов перешла к Аббасидам – потомкам Аббаса, дяди пророка Мухаммеда. Своим пристанищем Аббасиды сделали город на р. Тигр, позже получивший название Багдад.

В отличие от Омейядов Аббасиды воевали не под белым, а под черным флагом.

Халифат – необъятный, но непрочный – сразу же начал разваливаться. От него откололись Испания, Северная Африка и Египет. В 1258 г. его разгромили монголы.

В середине VII в. халифом стал Али – родственник Мухаммеда. Но не все “правоверные” признали его власть. Сторонников Али назвали Шиитами, их противников – Сунитами. Этот раскол в мусульманской общине не преодолен и до сих пор.

Халиф – в ряде мусульманских стран – монарх и вместе с тем глава тамошних мусульман.

Коран – священная книга мусульман.

Шариат – установки и правила, по которыми живут мусульмане.

Суниты – мусульмане, которые считают источником вероучения не только Коран, но и дополнение к нему – Суну.

Шииты – мусульмане, которые признают наследниками Мухаммеда лишь его родственника Али и его наследников.




Халифат при Омейядах и Аббасидах