Халифат во времена Омейядов и Аббасидов

Во второй половине VII в. в результате раздоров между сторонниками халифа Али, зятя Мухаммеда, и представителями сильного мекканского рода Омейядов в исламе произошел раскол. В 661 г. халиф Али был убит. Престол захватил выходец из рода Омейядов, наместник Сирии – Муавия. Он стал основателем новой Династии Омейядов. Муавия перенес столицу халифата из Мекки в Дамаск, главный город Сирии. Халифат Омейядов просуществовал около 90 лет и значительно расширил свои границы. В середине VIII В. Омейяды владели землями в Азии, Африке и Европе с населением

70-80 млн человек. Халифы набирали на государственную службу преимущественно арабов. Делопроизводство вели по-арабски, начали чеканить собственную монету.

Однако они не сумели прекратить межплеменные раздоры. В 750 г. военачальник Абул-Аббас лишил Омейядов трона и учредил новую династию – Аббасидов. Столицей халифата стал сланный город Багдад. Он был основан в 762 г. при халифе Мансуре. Сегодня это столица Ирака.

Халифат Аббасидов был особенно силен в VIII-IX вв. Некоторые халифы этого

периода были настолько выдающимися личностями, что их имена стали легендарными даже в Западной Европе. Так, халиф Гарун ар-Рашид получил известность как чрезвычайно одаренный правитель, очень богатый человек; он стал одним из героев сказок сборника “Тысяча и одна ночь”. При Аббасидах вводится древний восточный дворцовый ритуал. Ранее доступный для общения чуть ли не с каждым мусульманином, теперь халиф отдалил себя от подданных огромным дворцом и охраной. Рядом с халифом находился визир – первый министр и глава судебной власти.

Аббасиды не воевали активно, что способствовало экономическому расцвету страны.

Благодаря оросительной системе высокими были урожаи риса, хлопка, сахарного тростника. Арабы стали уделять значительное внимание садоводству и цветоводству. Из лепестков роз изготовляли особое вещество для производства духов. Кроме того, арабы разводили редкие породы коней и овец.

В халифате существовало много больших городов, где сосредоточивались торговля и ремесла. Повсюду славились персидские ковры, ювелирные украшения, оружие из знаменитой дамасской стали. В некоторых городах халифата проживали сотни тысяч жителей. Большим и роскошным городом была столица государства – Багдад.

Однако в конце IX в. власть Аббасидов начала приходить в упадок. Они теряют свои территории: Испанию, Марокко, Закавказье, Среднюю Азию, Армению, Египет. В 945 г. Багдадом завладело иранское войско. С этого времени халифы были лишены светской власти и сохранили за собой лишь полномочия высшего духовного лица над всеми мусульманами как наместники Пророка. Так Аббасиды продержались еще свыше трех веков. В 1258 г. монголы захватили Багдад и убили последнего халифа из династии Аббасидов. Арабское государство перестало существовать. Однако ислам сохранился и утвердился на значительной территории прежнего халифата. Появляется понятие “арабский мир”.




Халифат во времена Омейядов и Аббасидов