Хождение в Каноссу. Перетягивание каната власти Германии

К середине XI в. германские императоры считали пап своими слугами – назначали их и свергали. Но католическая церковь все же вырвалась из их мертвой хватки.

В 1056 г. германский трон занял шестилетний Генрих IV. Пока он подрастал, власть в государстве принадлежала герцогам. Позже Генриху IV пришлось укрощать своевольную знать и вместе с тем ссориться с папами.

Энергичный и решительный папа Григорий VII запретил светской власти вмешиваться в назначение епископов. Генриху IV это не понравилось. Но на этот раз нашла коса на камень. Григорий VII

отлучил германского императора от церкви и освободил его подданных от вассальной присяги. Князья в свою очередь заявили Генриху IV, что если с него не снимут отлучения, ему придется расстаться с короной.

Императору пришлось идти в Северную Италию с повинной к папе. У ворот крепости Каносса император три дня стоял босой, в лохмотьях кающегося грешника, прежде чем его допустили к папе. Вдоволь натешившись унижением своего врага, Григорий VII снял с него отлучение. С тех пор фраза “пойти

в Каноссу” означает сдаться на милость победителя.

Высказывается предположение, что в Каноссе победил не папа, а император. Генрих IV умело использовал против папы его же оружие – раскаяние. Он покаялся так, как этого требовала церковь, поэтому папа должен был простить его, хотя и понимал, что этого делать не следует.

Вернувшись в Германию, Генрих IV помог послушным епископам отлучить Григория VII от церкви и избрать нового папу. Григорий VII стал изгнанником и вскоре умер. Итак, Генрих IV унижение в Каноссе обернул в свою пользу. Он и трон свой сохранил, и своего врага свел в могилу. Но после смерти Генриха IV императоры под давлением феодальной знати пошли на уступки папам. В 1122 г. в г. Вормсе было подписано соглашение, согласно которому государство уступало папе часть своей власти над церковью. В дальнейшем папа и монарх совместно назначали епископов. С тех пор епископы больше слушались папу, чем императора. Утратив поддержку церкви, императоры попали в еще большую зависимость от князей, власть их ослабла.

1077 г. Из сообщения папы Григория VII духовным и светским князьям Германии о Каноссе

Он прибыл, наконец, по доброй воле, не проявляя ни вражды, ни дерзости, с небольшим количеством людей к стенам Каноссы, где мы пребывали. И здесь целых три дня, у ворот замка, отбросив все царственное, в жалком виде, босой и в рубахе, обливаясь слезами, умолял о помощи и утехе апостольского нашего милосердия, так что у всех, кто здесь был и до кого дошли слухи об этом, он вызвал чувство сострадания. Вступаясь за него и просьбами, и слезами, все поражались необычной жестокости нашего характера, а некоторые даже призывали нас показывать суровость грозного Апостола, а не свирепость тирана.

В конце концов, побежденные силой его раскаяния и большой мольбой всех присутствующих, мы, сняв с него отлучение, возвратили его в лоно святой матери нашей церкви…

Германские императоры не пользовались поддержкой городов, целиком зависевших от князей. Поэтому они не смогли укрепить государство. В XIII в., когда другие западноевропейские государства объединились и стали могущественными, Германия, наоборот, распалась на ряд независимых княжеств и пришла в упадок.




Хождение в Каноссу. Перетягивание каната власти Германии