Христианство в начале эпохи Средневековья

В начале эпохи Средневековья христианство уже почти два века было официальной религией Римской империи. Поддержка церкви со стороны государства способствовала ее административному и экономическому укреплению.

С середины IV в. наблюдается определенное различие в отношениях церкви и государства на Востоке и на Западе империи, что объяснялось особенностями политической жизни. На Востоке сохранялась сильная императорская власть, что приводило к подчиненному статусу церкви. В то же время на Западе междоусобицы и постоянные нападения варваров

ослабили государственную власть, в результате чего выросло влияние римских епископов. Оно укреплялось несколькими факторами: во-первых, авторитетом Рима как давней столицы великой империи; во-вторых, по преданиям, в Риме жили, проповедовали и приняли мученическую смерть святые апостолы Петр и Павел; в-третьих, церковь учила, что апостол Петр наместник Иисуса Христа на Земле. Именно апостол Петр был первым римским епископом. Уже в V в. римские епископы присвоили себе титул главы церкви
и их начали называть папами.

Символами папской власти стали два скрещенных ключа, золотой и серебряный, апостола Петра, прежде простого рыбака. Они изображены на гербе Ватикана. Считается, что именно Петру Иисус Христос доверил ключи от Царства Небесного. Символами папской власти также считают тиару – тройную корону с крестом, посох и перстень рыбака. Основу тиары составляет епископская митра, на нее будто положены три короны, они символизируют тройную власть папы: он и судья, и законодатель, и первосвященник.

Папы унаследовали авторитет и апостольскую благодать святого Петра. Это позволило им добиваться верховенства над светскими правителями. Для утверждения этой идеи большое значение имело учение епископа Августина Аврелия. Это был выдающийся философ-богослов, который заложил идейные основы средневекового западного христианства. Самый известный труд Августина -“Исповедь”. В нем он анализирует свои поступки и желания с позиции совести – нового морально-этического христианского понятия, неизвестного человеку Античности. Свое видение проблем государства, отношений церкви и светской власти Августин описал в трактате “О граде Божьем”. В мироздании он различал небесное и земное.

Августин Блаженный – автор богословских сочинений

Град Божий, основанный на любви к Господу, – это небесный мир, Иерусалим; град земной зло и страсти, город дьявола, Вавилон. Цель человечества – создание на земле града Божьего, царства справедливости, что ста нет возможным, когда человек перестанет грешить, будет иметь добро в душе и совершенство в поступках. Для Августина человек важнее государства, потому что лишь вера и самоусовершенствование человека приближают его к граду Божьему. Впоследствии Августина признали святым и стали называть Августин Блаженный.

На Западе христианскую церковь возглавил Папа Римский, а на Востоке Патриарх Константинопольский. Между ними не утихали бесконечные споры о первенстве и значимости в христианском мире, хотя условия их существования отличались. На Востоке продолжалось фактическое огосударствление церкви, она зависела от воли императора, а на Западе папа пытался подчинить светских правителей своей власти.

Трактат – научный труд, где подробно рассматривается определенная проблема.

Совесть – осознание и чувство моральной ответственности за свое поведение и поступки перед собой, людьми, обществом.




Христианство в начале эпохи Средневековья